Яркий и красочный наличник появился в центре Улан-Удэ Арт-объект установили на улице Банзарова.

Город 8 декабря 2023, 13:38 5433
Яркий и красочный наличник появился в центре Улан-Удэ
фото: мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ на улице Банзарова установили памятник деревянному зодчеству. Арт-объект «Наличник» появился напротив Одигитриевского собора, сообщили в мэрии.

- Резные наличники – один из символов города Улан-Удэ. Увидеть оригинальные старые оконные наличники в центре города – сегодня большая редкость. Арт-объект будет демонстрировать все разнообразие деревянного зодчества, красоту узора и сложность работы мастера, - отметили в комитете по архитектуре и градостроительству. 

Яркий и красочный арт-объект претендует на роль фотозоны, где гости и жители города будут делать памятные снимки.  Он показывает не только роль наличника как внешнего оформления окна, но и как историческую составляющую, одну из граней самобытности города. 

Отметим, в республику искусство украшения домов принесли переселенцы и ссыльные с Поволжья и Архангельска, Вологды и Великого Устюга. Постепенно домовая резьба заимствовала узоры старообрядческих сел, бурятских орнаментов. 

- Таким образом, рождалось нечто новое, оригинальное, свойственное только Бурятии. Узоры по дереву, украшавшие до сих пор старые дома, стали неотъемлемой частью архитектуры, душой Улан-Удэ, - говорится в сообщении. 

Объект установили в рамках единого туркода центра Улан-Удэ, направленного на улучшение визуального облика центра города - от Набережной до площади Советов.

Так, совсем скоро появятся территории с единой навигацией - указателями, картами-схемами, также вывесками, архитектурной подсветкой, фотозонами, смотровыми площадками и другим. На это уже направили свыше 200 млн рублей.

3 марта