Конопля в оживленном районе города Небольшую плантацию дикорастущей  конопли обнаружил один из наших телезрителей на улице Трубачеева, о чем и сообщил в программу «Восточный Экспресс».  Наркосодержащее растения являлось частью городского пейзажа, украшая один из газонов.  Наша съемочная группа выехала на место, пригласив с собой специалистов  Управления госнаркоконтроля.

Происшествия 20 июня 2007, 00:00 4041
Конопля в  оживленном районе города

Небольшую плантацию дикорастущей  конопли обнаружил один из наших телезрителей на улице Трубачеева, о чем и сообщил в программу «Восточный Экспресс».  Наркосодержащие растения являлись частью городского пейзажа, украшая один из газонов.  Наша съемочная группа выехала на место, пригласив  специалистов  Управления госнаркоконтроля. 

- Марина Малакшинова, сотрудник Управления наркоконтроля России по Бурятии:  Данное растение содержит наркотические средства, которые включены в перечень  наркотических средств, запрещенные к обороту в РФ. Это конопля.

 Ростки конопли были огорожены чьими-то заботливыми руками.  Сама плантация расположилась в непосредственной близости от автомобильного рынка на улице Приречной. Принадлежит ли эта земля авторынку,  мы решили узнать у его руководства. Ответ с их стороны был положительным.  

- Михаил Степанов, генеральный директор ООО «Бурятпромресурс»:  Мы высаживаем газон, мы завезли  туда "Камазов" 30 земли, сначала грунт, потом чернозем. Купили канадскую траву,  один пакет которой стоит 5 тысяч руб., посадили.

 Известие, о том,  что в действительности выросло  на газонах, повергло в шок администрацию авторынка. Михаил Степанов сразу же набрал номер, вероятно, работников, непосредственно занимавшихся высадкой газона. 

- А вы знаете, что наркоконтроль приехал вас арестовывать? Вы, говорят, здесь занимаетесь рассаживанием конопли. 

 В Управлении наркоконтроля разъяснили -  за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества,  грозит вполне реальное наказание.  

-  Марина Малакшинова, сотрудник Управления наркоконтроля России по Бурятии: Предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до 2 лет.  Если те же самые действия совершены организованной группой,  или в крупном размере, то  лишение свободы от 3 до 8 лет.

  Каких-либо претензий в данном случае наркополицейские не предъявляют. Руководство авторынка историю появления конопляных ростков трактует следующим образом .  

- Михаил Семенов: Землю нам  завезли, чернозем. И, вероятно,  семена  были в ней и проросли.

 Всю коноплю  незамедлительно уничтожат под корень.  Ну, а тем, кто в будущем  будет заниматься озеленением, стоит быть внимательным, чтобы из ландшафтного дизайнера не превратиться в наркопроизводителя.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 апреля