Летит прямо в глаза. Пыльные бури оккупировали жителей микрорайона Улан-Удэ Из-за песчаных облаков страдают как дети, так и родители.

Общество 16 мая 2022, 20:16 9135

Пыльная буря на Верхней Березовке. Песочное облако стало уже постоянным явлением у дороги, проходящей рядом с ДНТ «Субургаа» и «Шамбала». Местные жители страдают и задаются вопросом – когда получится вдохнуть полной грудью.

Свежий воздух и подальше от городской суеты. Этими двумя факторами руководствуются люди, покупая жилье себе здесь - на Верхней Березовке и они даже готовы его облагораживать. Вот, например, асфальт, который они сделали самостоятельно, но вот здесь он заканчивается. Потому что дальше начинается муниципальная дорога.

Ольга Санжиева, житель ДНТ «Шамбала»: У нас дороги в ужасном состоянии, у меня двое детей ходят в школу. Один аллергик. Как придет со школы, начинается чиханье, зуд. Лечимся, а толку нет.

Надежда Пурбуева, житель ДНТ «Субургаа»: Тут вообще белье мы сушим, что зимой что летом, дома. Пыль невозможно, в ограде детям нельзя погулять, даже в магазин пешком идешь и с магазина в песке вся приходишь с головы до ног.

Наверху находится конечная 55 автобуса, именно оттуда люди спускаются к своим домам через пыль и грязь мимо проезжающих автомобилей, а заодно спотыкаясь о всякие камни.

Помимо этого, дорога возле ДНТ «Субургаа» и «Шамбала» стала популярным местом для автолюбителей. Поток транспорта резко увеличился, когда водители поняли, что так можно срезать путь. С Орешкова до федеральной трассы на Верхнюю Берёзовку, не делая крюк через Николая Петрова.

Виктор Тимофеев, директор ресурсно-биологического центра Республики Бурятия: Мы неоднократно обращались и к депутатам горсовета, и мэру города писали письмо в 2019 году. Но вот время от времени ее грейдируют. В прошлом году провели водопровод, дорогу опять вскрыли и опять она в ненадлежащем состоянии. Создает реально туманную завесу, то есть пылевую завесу.

Администрация Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Грейдирование этой дороги производится силами МБУ «Комбинат по благоустройству» по заявкам жителей. В планах на ремонт эта дорога не стоит, поскольку не соответствует критериям включения в проект «Безопасные качественные дороги».

Неужели ситуация настолько безнадёжна? Ведь уменьшить пыль можно и другими способами. Например, покрыть дорогу щебнем или фрезератом - остатками старого асфальта. Обсудим решение в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя».

Ну а если и вас беспокоит дорожный вопрос в вашем районе, телефон Дежурного по городу 220-777. Будем разбираться вместе.

30 июня