Правительство Бурятии: «Расторжение трудовых договоров с мобилизованными недопустимо» Это закреплено в Указе главы республики.

Общество 27 сентября 2022, 10:10 2797
Правительство Бурятии: «Расторжение трудовых договоров с мобилизованными недопустимо»

Расторжение трудовых договоров с мобилизованным гражданином на время прохождения службы в Вооруженных силах недопустимо, заявили в правительстве Бурятии.

Это закреплено в Указе главы Бурятии от 22.09.2022 г. № 194. Так, госорганы, расположенные на территории республики, а также все работодатели независимо от форм собственности, должны сохранить рабочие места за людьми, которые призваны в ВС РФ по частичной мобилизации.

Кроме того, урегулированы особенности трудовых отношений с ними.

- В соответствии с постановлением правительства РФ предусмотрено, что трудовые договоры, служебные контракты с мобилизованными работниками подлежат приостановлению. Расторжение трудовых договоров по ст. 83 Трудового кодекса РФ и ст. 39 ФЗ «О государственной гражданской службе» не допускается, - сообщила председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова. 

Отмечается, что это распространяется как на работников, работавших на постоянной основе, так и для сотрудников, работавших по срочным трудовым договорам и срочным служебным контрактам.

- При предъявлении работником в отдел кадров или работодателю повестки о том, что он мобилизован, при издании указа о приостановлении с ним трудовых отношений работнику должны быть произведены все причитающиеся ему выплаты. На период приостановления трудового договора с мобилизованным работником работодатель вправе по срочному трудовому принять другого работника, который будет работать, и тем самым, заменять ушедшего в связи с призывом в ВС РФ, - отметила Валерия Халтакшинова. 

10 декабря