В Улан-Удэ проверили ход строительства очистных Реконструкция правобережных очистных на Стеклозаводе должна завершиться в конце 2024 года.

Общество 25 мая 2023, 14:28 3171

Старые очистные разбирают в Улан-Удэ. А параллельно строят новые здания и собирают оборудование. Реконструкция правобережных очистных на Стеклозаводе должна завершиться в конце 2024 года. Над этой задачей сейчас трудятся более 200 человек. И недавно их работу подвергли тщательной проверке.

Евгений Авраменко, начальник дирекции по реконструкции очистных сооружений: Ведутся работы по устройству инженерных сетей, приступили к прокладке теплотрассы, системы водоснабжения, смонтирована трансформаторная подстанция.

Весь этот масштаб - лишь десятая часть грандиозных планов. Работа кипит над первой технологической линией. Строители бетонируют стены и емкости, монтируют каркасы зданий. При этом старые очистные продолжают работать. И прежде чем приступят к следующим этапам нужно будет переподключить весь процесс.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В холодный период лучше не входить. Готовность должна быть край - до середины октября, а там уже запускаться. Есть такой вариант?

Евгений Авраменко, начальник дирекции по реконструкции очистных сооружений: Частично если рассматривать вариант по запуску в октябре, либо середине ноября, то готовность возможно обеспечить по биологической линии.

Чтобы работа не отставала от графика - планируют увеличить силы - к концу мая на объекте будут трудиться уже 350 человек.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Все процессы налажены, стройка активно идет, работы все выполняются по графику. Я думаю, что больших сбоев не будет. Объект важный, сложный, сброс происходит практически в Байкал, река Селенга является основным притоком Байкала, поэтому мы должны выполнить все параметры в соответствии с 83-м приказом.

Чтобы снизить стоки в Селенгу, вода на будущем объекте будет очищаться в несколько ступеней. Механическая и биологическая очистка, доочистка сточных вод, обеззараживание и обработка осадка. Для всего этого смонтируют дорогостоящее оборудование. Реконструкция обойдется казне более 12 миллиардов рублей. После её окончания через правобережные очистные сооружения можно будет прогонять до 130 тысяч кубометров стоков в сутки.

21 июля