Хрущевки - одни из самых распространенных панельных пятиэтажных домов в России, в том числе и в Бурятии. Их история началась в 1957 году, когда в СССР приступили к массовой застройке страны типовыми домами, что позволило улучшить жилищные условия для большей части населения.
В основном в таких домах одно- и двухкомнатные квартиры, редко трехкомнатные. Высота потолков - 2,48 - 2,6 метра, а в некоторых блочных домах - 2,7 метра. Размер кухни - 4,9 - 7,1 кв. м (редко до 7,5 кв. м), санузел смежный, а в двух- и трехкомнатных квартирах предусмотрена проходная гостиная. Площадь квартир от 28 до 60 кв. м.
Такое жилье гораздо доступнее по цене и часто становится первым купленным жильем или достается в наследство. Об очевидных и неочевидных минусах хрущевок, а также на что стоит обратить внимание во время покупки и ремонта, рассказал основатель ремонтно-строительной компании Reco Дмитрий Дашко.
Нюансы «хрущевок»
Несмотря на доступность по цене хрущевки, будущим владельцам стоит подумать перед покупкой квартиры. Желательно детально проанализировать состояние недвижимости.
Среди очевидных минусов маленькие площади (компактные комнаты, узкие коридоры), а стандартная высота потолков визуально съедает объем. Еще новый собственник столкнется с плохой звукоизоляцией, ведь перекрытия и стены в таких домах тонкие, поэтому слышимость высокая.
- Дома возводили с конца 1950-х по начало 1980-х. Их инженерные системы (электрика, водопровод, канализация, отопление) чаще всего находятся в критическом состоянии. Могут быть проблемы с теплоизоляцией: тонкие стены, мостики холода, щели в окнах. Зимой в такой квартире может быть некомфортно, - отметил Дмитрий.
Однако хрущевки таят и много скрытых недостатков. Приступив к ремонту, вы можете обнаружить «слоеный пирог» старых ремонтов. Часто под финишной отделкой находят несколько слоев шпаклевки, краски, обоев, накапливавших влагу и деформировавшихся со временем.
Замены потребуют многократно окрашенные, заиленные изнутри чугунные стояки и радиаторы. А старые алюминиевые или скрученные медно-алюминиевые провода не рассчитаны на современные нагрузки.
- Всегда есть риск появления плесени, особенно в угловых и на первых этажах из-за слабой гидроизоляции. Помните об ограничениях по перепланировке: большинство стен в панельных хрущевках являются несущими, переносить их без официального согласования нельзя.
С чего начать ремонт
Любой качественный ремонт в хрущевке начинается с полного демонтажа. Владельцам стоит сразу смириться с тем, что попытки сохранить существующую отделку или частично обновить инженерные системы это всего лишь временная мера. В будущем это приведет к проблемам.
Если же вы начали ремонт, то первым этапом станет демонтаж старых покрытий. Стены, потолки и полы нужно освободить от слоев предыдущего ремонта. Затем подходит очередь замены коммуникаций, а именно электрики.
- Старая проводка не рассчитана на современные приборы. Обязательно замените щиток, автоматы и проложите новые кабели.
Чтобы избежать протечек, придется поработать с водоснабжением и канализацией. Лучшее решение – замена изношенных металлических труб на современные полипропиленовые или медные. Требует ревизии, а чаще всего замены элементы отопления – радиаторы, стояки и перемычки.
Нередко в хрущевках стяжка уложена поверх старой плитки, а под ней еще один слой стяжки. В таких случаях проводят выравнивание полов, т. е. полностью убирать все до плиты перекрытия.
Ремонт - прекрасная возможность провести перепланировку. Но, прежде чем убирать перегородки, убедитесь, что они не несущие. У панельных домов практически все стены несущие, их нельзя демонтировать без серьезного согласования.
Обустройство: планировка и дизайн
Размер квартиры в хрущевке скромный. При разработке типовых проектов создатели придерживались принципов экономичности и функциональности. Поэтому сейчас владельцы часто ломают голову, как из небольшого пространства сделать максимально функциональное и удобное жилье.
Эксперты советуют прибегнуть к перепланировке, но только если это возможно. Оптимально совместить кухню и гостиную, объединить санузел. Поможет увеличить полезную площадь демонтаж кладовок и коридорных перегородок. Так вы сможете освободить необходимое для жизни место.
Визуально увеличат пространство простые дизайнерские решения. Используйте светлые цвета в отделке, а зеркала и стеклянные перегородки помогут создать эффект глубины.
Помните, что встроенная мебель экономит место. Системы хранения разместите в нишах и подоконниках. Используйте раздвижные двери вместо распашных, а кровати лучше выбрать с подъемным механизмом.
Стоит ли сделать ремонт своими руками
Ремонт - дорогостоящее приключение. За прошлый год, по данным Госэкспертизы Бурятии, стройматериалы в республике выросли в цене в среднем на 9%. И не секрет, что владельцы квартир, решившиеся на серьезные перемены, хотели бы сэкономить.
Часть работ можно выполнить самостоятельно. Такие простые задачи, как обои, покраска, укладка ламината, вполне под силу простому обывателю.
Однако сложные этапы, касающиеся электрики, сантехники и стяжки, лучше доверить профессионалам. Ведь ошибки в этих зонах могут привести к аварийным ситуациям и большим переделкам.
- На самом деле ремонт хрущевки – это всегда капитальный процесс, а не косметическое обновление. Инженерные коммуникации, конструктивные особенности и возраст здания требуют тщательного подхода. Если сделать все качественно, квартира прослужит долгие годы, а инвестиции в ремонт будут оправданы, - подытожил Дмитрий.