Феномен нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова вновь обсудили в Бурятии В Иволгинском дацане состоялась международная конференция.

Общество 26 июня 2017, 19:55 19529

Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Шестая международная конференция состоялась в Иволгинском дацане. В ней приняли участие не только представители духовенства, но и светские ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

Он ушел в нирвану 90 лет назад. Время для возвращения назвал сам в своем завещании. 10 сентября 2002 года группа лам в присутствии экспертов извлекла тело Пандито Хамбо ламы Итигэлова и перенесла его в Иволгинский дацан.

Дагба Очиров, Дид Хамбо лама по Бурятии: Через нашего Хамбо ламу Аюшеева он сказал, что я пришел не только сохранить свое тело, а давать учения. Во время утренней службы происходит это, будем говорить такими словами, уникальное явление, как передача ежедневного учения.

Согласно заключению судмедэкспертов, признаки мумификации или бальзамирования отсутствуют. Волосяной покров и ногти сохранены. При надавливании на кожу углубления восстанавливаются. Трупных пятен нет, признаков разложения тоже.

Задамбын Цэцэнбаатар: Мы увидели по телевизору, нам стало интересно, стали изучать и поверили в Итигэлова. Во внутренней Монголии около 100 с лишним групп в вип-чате, которые получают ежедневно учения Итигэлова.

Экспертиза биологических образцов показала - в теле Итигэлова содержание брома превышено в 40 раз.  В больших дозах бромиды угнетают процессы возбуждения ЦНС, но почти не влияют на дыхание и кровообращение. Возможно, лама намеренно потреблял бромосодержащие продукты. И это позволило ему войти в анабиозное состояние - временное прекращение жизни.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Выражаю Буддийской традиционной Сангхе глубокую благодарность за вашу работу, за ваше подвижничество, за укрепление нашей родины.

В интернете даже можно прочитать, что проводились измерения биополя Пандито Хамбо ламы и его размер оценен в 23 тысячи километров. 

Ханда Шарарпова: Вот эти тексты я все собираю. И в голове надо все переработать, обмозговать.

Цырен-Ханда Бадмацыренова: Я заболела болезнью очень серьезной и выздоровела после. Благодаря Хамбо ламе.

Арюна Цыбенова: Я в первый раз на этой конференции и только начала познавать.

Возможно, экспертов было бы больше, но в 2005 году любые медицинские исследования тела Итигэлова запретили.

4 декабря