В Улан-Удэ предприниматель создал спортивный комплекс за 18 млн рублей Ремонт заброшенного здания начали в прошлом году.

Спорт 30 января 2019, 17:25 6742

Новый частный спортивный клуб открылся в Улан-Удэ. Комплекс для юных борцов. Обещают для них обустроить и спортивный парк. На торжественной церемонии открытия побывала  наша съемочная группа.

Исключительно вот эту стену, я сам выбирал, потому что здесь мой тренер.

Вот так выглядит стена славы в главном зале клуба. Здесь чемпионы разных лет, с некоторыми из них соревновался и Владимир Жалсараев. Воспитанник заслуженного тренера России Валерия Иванова сейчас предприниматель. Строит детские сады у себя на родине в Забайкальском крае и в Улан-Удэ. Новый спортивный комплекс стал делом всей семьи.

Владимир Жалсараев, учредитель спортивного клуба «Зугалай»: Не всё как бы себе, надо обязательно, помогать обществу, детям, во-первых, у меня у самого пятеро сыновей, много внуков, внучек.

Меценат создал проект мечты любого борца. Общежитие и спортивный зал в одном центре. Здесь же и массажный кабинет, столовая и даже сауна. Ремонт заброшенного здания начали в прошлом году. Площадь всего комплекса 650 квадратных метров. Достаточно, чтобы в номерах разместить более 20 спортсменов.

Виктор Жербаев, борец: Если тренироваться в таких, где есть всё, получается, вообще можно высшего результата достигнуть.

Александр Богомоев, борец: Когда я начинал, мы там жили в общежитии, постоянно ездили на тренировки, денег не было, мы любыми путями ездили. Таких условий рядом не было.

В целом на проект потрачено около 18 миллионов рублей. Спортивный клуб будет работать в партнерстве со школой олимпийского резерва №9. Занятия для детей начнутся после Сагаалгана. Также здесь планируют проводить республиканские сборы. А для большего удобства планируют соорудить и свой спортивный парк.

Алдар Галсанов, проектировщик: Вот, получается, территория выделена, здесь конечно парк, там ничего нет, деревья в плохом состоянии. Мы предлагаем сделать парк спорта, сделаем футбольное поле, детскую площадку.

Благоустройство парка планируют начать уже в этом году. Также все затраты на себя готов взять и учредитель клуба. Но здесь требуется помощь и городских властей.

Алексей Хандархаев, заместитель мэра г. Улан-Удэ: Мы будем помогать ему, вот здесь будем точно помогать, насколько хватит наших сил, возможностей.

Клуб «Зугалай» одноименный с родной деревней мецената. Село в Агинском округе считается кузницей мастеров спорта. И возможно в этом центре начнет свою карьеру новый чемпион.

Союна Бухаева, Виктор Агафонов

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 июня