Большие проблемы большого спорта Бурятии: Почему падают результаты? Чтобы вырастить из спортсмена олимпийского чемпиона, нужен миллион долларов. А в республике на весь спорт едва наскребают 500 миллионов рублей.

Спорт 9 июня 2017, 21:38 5136

Филиал спортивного клуба ЦСКА может появиться в Бурятии. Такое заявление сделали в министерстве спорта. По словам чиновников, они получили «добро» от министерства обороны страны. На базе филиала планируют разместить биатлон, пулевую стрельбу и единоборства. И возможно, уже в 2018 году. В то же время работа самого министерства сегодня вызывает вопросы.

Чтобы вырастить из спортсмена олимпийского чемпиона, нужен миллион долларов. А в Бурятии на весь спорт едва наскребают 500 миллионов рублей. Деньги тонким слоем размазываются между массовыми видами спорта – их около ста - и олимпийскими. В итоге результаты падают. Сегодня мы уже плетёмся в хвосте страны.

Баир Доржиев, депутат народного хурала, президент федерации лыжного спорта Бурятии: Я думаю, что нужно новую систему какую-то придумать, с финансированием. Когда мы обсуждали бюджет 17 года, было 24 миллиона на все федерации. Кому-то 100 тысяч, кому-то 200. Кто лоббирует, тому миллион, два миллиона. Ну, сто тысяч это вообще смешно, на год. Это одна поездка одного человека.

В борьбе за деньги не должны забывать и о спортсменах. А пока на местах они никому не нужны. Районы финансируют спортшколы по остаточному принципу. Их бы под крыло Минспорта, но это невыгодно тренерам - сразу упадёт зарплата.

Баир Дашибальжиров, начальник отдела спорта министерства спорта и молодёжной политики Бурятии: Я бы хотел, чтобы те тренеры, которые готовят, они как бы стали отделениями в республиканской школе олимпийского резерва и, тем самым, мы могли бы помочь школам районов республики.

Но одна школа олимпийского резерва, пусть даже с филиалами, всех перспективных спортсменов не охватит. На это нужно минимум 10 миллионов рублей. Нет денег и на открытие обещанного училища олимпийского резерва.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала, президент федерации ушу Бурятии: Не 435 миллионов, а хотя бы где-то около миллиарда должно быть финансирование, если мы реально хотим быть спортивной республикой. Если мы просто хотим проекты какие-то делать. Даже сейчас делать интернат, это классно, это очень хорошо. Но интернат, его надо содержать, его надо финансировать, это очень большие деньги. Если эти же деньги отдать ребятам в районы, то я думаю, мы получим более эффективный результат.

Растить звёздочек нужно с детства и не потерять их в юности. После окончания спортшколы 80% детей прощаются с профессиональным спортом навсегда. Большие проблемы большого спорта попытаются решить на большом совещании. Оно пройдёт в ближайшее время.

24 апреля