Деньги в асфальт Сотни миллионов рублей на десятки километров дорог. В Улан-Удэ  второй год идет  масштабный ремонт проезжей части. Алексей Фишев проехал по новым дорогам и испытал  их качество на себе.

Город 24 сентября 2008, 00:00 2834
Деньги в асфальт

- Вячеслав  Наговицын: Это верхний слой асфальта?

- Да.

- Но это же брак… Вот бракоделы.

Эти замечания руководителю Управления дорог администрации г.Улан-Удэ Глебу Денисову  глава республики сделал на улице Ключевская, во время рабочей поездки по строящимся объектам города.  С того момента прошло уже несколько недель, но качество той дороги лучше так и не стало.

Улица Ключевская  сегодня символ того, как не надо делать дороги. Новое полотно неровное, в выбоинах, местами в ямах. Здесь в буквальном смысле слова закатали миллионы рублей в асфальт.

По всей видимости, еще не один десяток миллионов скоро закатают и на противоположной стороне улицы. Температура воздуха с каждым днем все ближе к нулевой отметке, асфальт скоро нельзя уже будет укладывать, а там пока ведутся подготовительные работы. Та же дорожно-строительная компания укладывает асфальт и на проспекте Строителей.

По всей видимости, спешка и стала причиной очередного брака. Новое  дорожное полотно и на проспекте далеко от идеала.

Из этой на первый взгляд небольшой выбоины уже через год  вырастет яма, а через 2 года она станет таких размеров, что станет препятствием для водителей. И таких выбоин на проспекте Строителей не счесть.

Казалось бы, проблем с финансированием нет. В этом году на ремонт городских дорог выделено свыше 300 миллионов рублей. Так что же мешает строителям  делать свою работу качественно?

Быть может причина низкого качества нового  дорожного полотна кроется в строительной технике? Глядя на эту поддержанную груду металлолома китайского производства трудно представить, что она  хорошо уложит асфальт.

Но ведь еще и не на такой технике приходилось работать строителям раньше. И дороги были вроде получше. Посмотрим внимательно на верхний слой  асфальта. Здесь хорошо видно – из чего состоит смесь.  Гравия столько, что он уже вылезает наружу. Даже неспециалисту понятно, что его качество очень низкое. .

Масштабный ремонт проезжей части города длится уже второй год. И если огрехи прошлого года еще как-то можно было объяснить - неожиданно упавшие миллионы на ремонт дорог в преддверии всеобщих выборов надо было успевать осваивать - то что в этом году помешало заказчику в лице администрации города создать все необходимые условия для качественного ремонта?  Почему в городе так и не появился новый асфальтобетонный завод? Почему  на городские дороги так и не зашел крупный подрядчик с современной техникой? И до каких пор в Улан-Удэ будут закатывать в асфальт миллионны рублей?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая