В Улан-Удэ напомнили, как узаконить гараж или обеспечить себе парковку возле дома Еще одна наболевшая проблема горожан - парковочные места и гаражи. С каждым годом их отсутствие становится заметнее. Ведь количество транспорта растет. Как обеспечить себе законное место возле дома – далее.

Город 28 июля 2022, 20:31 2855

«Дежурному по городу» частенько приходится разбираться и в гаражных проблемах улан-удэнцев. И это логично, ведь авто-парк горожан растет, а число парковок и стоянок – нет. По данным ГИБДД, в республике только с начала года зарегистрировано более 4000 тысяч автомобилей. Поздравляем законных владельцев и вместе с ними задаемся вопросом, как обеспечить себе законное место возле дома?

Такие металлические гаражи стоят у многих многоэтажек. Как правило, стоят они здесь нелегально. И многих это возмущает. Одних - тем, что они портят внешний вид двора, других - потому что у них нет другой альтернативы. 

- Буквально в прошлом году строили эту дорогу, ремонтировали, люди оттуда перетащили гаражи. Куда? Сюда, где стоят все гаражи.

Такой же спор разгорелся накануне и во дворе в сотых кварталах. Часть жителей решили заменить железные коробки на детскую площадку. После долгих баталий удалось найти компромисс. 

Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района города Улан-Удэ: Мы нашли достаточно удобный выход из этой ситуации. В 111 квартале мы нашли большой участок и разрешили добровольно гражданам туда перенести. Установили там шлагбаум, установили пост охраны. Они находятся на стадии узаконивания. Это будет законный гаражный кооператив.

По такому примеру могут пойти и другие дворы. Для этого жителям нужно обратиться в администрацию своего района, подать документы и согласовать место. Главное, чтобы под ним не проходили инженерные коммуникации. Обратиться могут как целый двор, так и жильцы по отдельности.

Константин Луговцов, начальник отдела по землеустройству комитета по управлению имуществом и землепользованию: Он может подать нам заявление о предоставлении участка на торгах. И приложить к нему схему расположения участка, которая подготавливается любым кадастровым инженером. Комитет рассматривает это заявления, и если по всем требованиям участок может быть сформирован, то проводятся необходимые работы вплоть до его предоставления.

Узаконить гараж можно и по программе «Гаражная амнистия». Делают это бесплатно, но есть ограничения. Гараж должен быть капитальным и использоваться по назначению длительное время.

Алексей Беломестных, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Республике Бурятия: Конкретного списка нет, просто следует отметить, что данные гаражи должны обладать признаками объекта недвижимости, то есть иметь прочную связь с землей, стоять на фундаменте, те которые блокированы общими стенами, то есть в гаражных кооперативах, где имеется линейка гаражей.

Еще один повод поторопиться с регистрацией это возможные проверки. В городе подсчитали: более 80 тысяч гаражей имеют кадастровый номер, из них налоги платит только 61 тысяча. И это без учета самовольных построек. Для города - это потерянная прибыль. И чиновники уже начали обсуждать - как вернуть ее.

Игорь Шутенков, мэр города Улан-Удэ: Металлические гаражи, они у нас хаотично стоят, на любых землях стоят. Оплата никакая не вносится. Поэтому работу надо упорядочить. Давать возможность все-таки гаражи ставить в определенных места, но в том числе взимать определенную, не обременительную, но тем не менее приносящую доход в бюджет плату. 

Но не все владельцы авто готовы платить лишнее. Многих вполне устраивает парковка возле дома. Вот только и тут есть проблемы - мест не всегда хватает.

- Дети во дворе же бегают и могут задеть. У меня был случай, когда велосипедом заехали в машину. Хотелось бы, конечно, чтобы побольше мест было.

Валентин Атанов, начальник управления информационного обеспечения градостроительной деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству города Улан-Удэ: Расчет обеспеченности парковочными местами, стоянками для автомобилей рассчитывается в соответствии с местными нормативами градостроения. Применяется при этом коэффициент, среднестатистический коэффициент при стандартном жилье это идет 1.2 на 1 квартиру.

Возьмем, к примеру, дом, где 100 квартир, умножаем на коэффициент, получаем 120 парковочных мест. Площадь одного парковочного места около 10 квадратных метров. В результате - 1200 квадратных метров. Больше 1 гектара для стандартной 5-этажки. А ведь еще нужно место для детской площадки, тротуары. Хорошей альтернативой может стать подземная парковка. В некоторых новостройках Улан-Удэ они уже есть. Но что делать, если ваш дом построен уже давно?

Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района города Улан-Удэ: Теоретически все возможно. При наличии достаточного количества финансовых средств и разрешительных документов, можно это делать. Я думаю, что в любом случае нужно идти навстречу горожанам. Будет такое, давайте попробуем. Чем черт не шутит. Это очень весьма дорого. Все люди разные, все дворы разные. Есть богатые дворы, которые могут себе это позволить. Это штучные товары, давайте мы будем подходить индивидуально. Будет вопрос - будет ответ.

Подведем итоги! Если у вас есть машина, то вы имеете полное право на законное свободное место, будь то на гараж или же на парковочное место возле вашего дома. Для этого нужно собрать пакет документов и отнести его в районную администрацию. Ну и конечно же, следить за этим вопросом. Также посоветуем не затягивать. Вопрос решается не быстро, а город растет, и свободных мест становится все меньше.

12 августа