«Страшно мусор вынести». Стаи собак держат в страхе жителей Улан-Удэ 17 собак поймали службы по отлову на прошлой неделе. Но «Дежурный по городу» знает и другие уголки, куда следовало бы наведаться отловщикам. Где прогулки опасны для здоровья?

Город 20 февраля 2023, 20:47 6127

17 собак за неделю. Таков улов службы по отлову за последние семь дней. Специалисты выезжали в Сосновый Бор, микрорайон Звёздный и находящиеся рядом садово-дачные товарищества. Но «Дежурный по городу» знает и другие уголки Улан-Удэ, куда следовало бы наведаться и где прогулки для горожан по-прежнему опасны.

- «Человек - собаке друг. Это знают все вокруг».

А вот «Дежурный по городу» знает другую истину: «собака – друг человека», а не наоборот. К слову, проблема безнадзорных животных в Улан-Удэ не решается уже который год. Собаки держат в страхе жителей 115-го квартала.

Тамара Михайловна, боится выходить на улицу: Собаки возле мусорных баков бывают. Стая от 5 до 7 особей. Одно время исчезали, куда-то их убирали, видимо, может быть отлавливали. Но вот возле баков рано утром – да, страшно выбросить мусор. Облаивают прохожих.

- Боишься?

- Да. Тут часто собаки бывают. Мы с друзьями играли вот тут, а там собаки бежали.

- Сколько у вас ещё на стройке собак без ошейника, без всего?

Олег, охранник стройки: Две собаки. Они в ограде бегают. Так я могу ворота закрыть, с той стороны там палка, подпираешь и все.

- Почему открыто вдруг было?

- На обед ходили, в магазин.

- Вы привяжете собак, примите меры, чтобы не убегали за территорию?

- Я начальнику, прорабу скажу, чтобы ошейник там.

Дмитрий Ларченко, и. о. начальника отдела по благоустройству КГХ администрации г. Улан-Удэ: Сотрудниками службы отлова ИП Жихарева было отловлено две особи. В настоящий момент ведутся проверочные мероприятия по пресечению данной стаи, ибо она находится в движении и постоянно не базируется на одном месте.

- «Во дворе ждут одни неприятности».

Бродячие неприятности встречаются как на окраине, так и в центре Улан-Удэ. Например, по ул. Коммунистическая. На прошлых выходных в соцсетях появилось это видео. На кадрах видно, как свора решила обжить уютный уголок под мостом и охраняет место от непрошенных гостей, а людей может спасти либо шум машин, либо прохожие.

На прошлой неделе службы по отлову выезжали в отдалённые микрорайоны Улан-Удэ. И, видимо, сил на город попросту не хватило. Но когда же люди смогут ходить по улицам не боясь за собственную жизнь?

Дмитрий Ларченко, и. о. начальника отдела по благоустройству КГХ администрации г. Улан-Удэ: Службой по отлову «ЦАСС» проводятся мероприятия по их отлову, изъятию их из естественной среды. Мы также просим граждан продолжать проявлять свою активность в предоставлении фото и видеофиксации местонахождения домашних животных находящихся на самовыгуле либо безнадзорных животных.

- «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

За кусачую собаку или животное на самовыгуле владелец поплатится административным штрафом, суммой от 3-х до 5-ти тысяч рублей. С начала года подрядчики уже поймали почти 2 тысячи собак со всех уголков Улан-Удэ.

Это не единственные места, на которые жалуются горожане. Вот ещё список некоторых мест: ул. Революции 104, ул. Боевая 14. Недавно отловщики обновили свои контакты. Новые телефоны, куда следует обращаться, указаны ниже. А если они недоступны - звоните «Дежурному по городу» на номер 220-777. Наш телефон записывает обращения круглосуточно.

Контакты служб по отлову безнадзорных собак:

в Советском районе - ООО «ЦАСС», тел. 37-83-13;

в Железнодорожном - ООО «Ананда», тел. 62-19-99;

в Октябрьском - ИП Жихарева, тел. 67-92-92.

24 июля