«Вазули» и их создательница Мастерица из Иркутска превращает глину в уникальные изделия.

Культура 19 марта 2023, 17:01 34774
«Вазули» и их создательница
фото: архив героя публикации

Изящные вазы, кокосы в чашках, ароматные чебуреки и буузы, разноцветные ягоды и плывущие киты. Все это творения мастерицы из Иркутска Ольги Михалевской, которые она делает из глины и успешно продает. Однако прежде чем стать гончаром и основательницей керамической студии, девушка прошла долгий путь на пути к мечте. Подробнее об этом - далее.

Гончарный круг без тормозов

В детстве Ольга любила проводить время со своими дедушкой и бабушкой. Дед, будучи ученым и творческим человеком, учил внучку рисовать и видеть прекрасное, рассказывал ей о животном и растительном мире. Вдохновляясь беседами и наблюдая за тем, как дедушка и бабушка ведут свое хозяйство, маленькая Ольга создавала свои первые творческие работы.

- Я рисовала, лепила из того, что было. Даже однажды слепила себе утят из глины, которую наковыряла в луже, - вспоминает она.

Когда настала пора определяться с профессией, Ольга выбрала путь архитектора.

- Эта профессия больше остальных была созвучна с моим внутренним творческим устройством. Я понимала, что не хочу строить дома, но архитектура – это хорошая база для многих профессий, например, мне она помогает в моей нынешней деятельности. Обычно работы архитекторов более стройные, звонкие и легкие по пропорциям.

После политеха девушка два года работала в дизайне полиграфии, однако поняла, что это может быть недостойно шести лет высшего образования. Поэтому она пошла работать чертежником в архитектурное бюро. Постепенно в ее жизнь пришла «гончарка».

- Я продолжала работу чертежника и начала гончарить. Ходила в мастерскую, где просто пускали на гончарный круг, ничего не объясняя, поэтому училась сама. Зацепило, что кусок грязи меня победил, что я не смогла с ним совладать. Это был вызов. Даже на ужасном самодельном круге, у которого не было тормозов, я научилась работать. Помню первый горшочек, он был небольшой, но у него были ровные стенки. Когда учишься сам, каждый сантиметр стенки - уже победа. Еще я помню первые удачные узкогорлые вазочки, - делится Ольга.

Вскоре она начала объяснять тонкости друзьям и людям из группы по гончарному делу, а после и вовсе по приглашению заменила гончара в иркутской мастерской. Она проработала там год, совмещая гончарное дело, работу дизайнера-чертежника и верстальщика.

- У меня было маниакальное желание заработать денег, доказать всему миру, что я могу, и брала любую работу. Тогда мне нужно было выбирать свой дальнейший путь. Всех денег, которые  заработала, хватило бы на все материалы и оборудование, если бы мне не надо было делать ремонт в помещении, куда я заезжала. По итогу печку мне помог купить отец, на все остальное заработала сама.

Спустя месяцы ремонта, который Ольга делала самостоятельно в перерывах между тремя работами, она решила сосредоточиться лишь на гончарном деле. Вскоре мастерская получила свое имя - VAZULI.

- В основном я делала маленькие гончарные вазочки, так как мне хотелось научиться формообразованию, игре перепадов глины. Маленькими они были, потому что гончарный круг не пустит делать формы больше, чем ты уже умеешь управлять, рост изделий идет постепенно. Поэтому я делала маленькие вазочки и уменьшительно ласкательно называла их вазулями.

Внутри и извне

«Однажды я увидела в журнале работы европейского гончара Эрика Лэндона, восхитилась ими и поняла, что хочу быть такой же крутой, как он. Я определила, к какой эстетике и уровню мастерства мне надо двигаться. Мне нужно было делать форму, на которой глаз бы отдыхал, то есть чтобы в изделии не было ничего лишнего. Кстати, в 2018 году я встретилась с Эриком, когда поехала к нему на обучение в Петербург. Так исполнила свою давнюю мечту посмотреть на своего вдохновителя. И хотя я уже могу повторить любую его форму, мне было интересно увидеть его вживую и посмотреть, как он работает»

Идеи в творчестве Ольги рождаются либо сами по себе, либо появляются из запросов. Например, если мастерица видит в природе какое-то сочетание цветов, фактур или форм, она старается добиться такого же результата при помощи подручных материалов.

- Что же касается запросов извне, то подобным проектом для меня были брошки, которые можно найти в галерее Бронштейна, - рассказывает девушка. - Сделать что-то на байкальскую тематику предложила директор галереи Ольга Бронштейн. - Остановились на местной кухне. Получилась сувенирная коллекция, где есть Байкал, чебуреки, буузы. Позже в нее добавился Хамар-Дабан и омуль горячего копчения.

Также мастерица представляла в галерее Бронштейна коллекцию ваз, несущих большую философскую подоплеку. В работе над ними мастерица сняла с себя все ограничения.

- Работе препятствует обесценивание самой себя и внутренние тормоза, что, например, это не купят, а это непрактично. Поэтому я создала коллекцию без каких-либо преград в голове. Получились изделия с узкими носиками и горлышками, объемными перепадами форм, с космическими градиентами. В процессе я не жалела глазури, не считала материалы. Серия называется «Воспоминания о людях», в ней есть отсылка к первой глиняной тарелке, так как глина давно уже существует рядом с людьми. Также там можно увидеть людские силуэты. Человек – это микрокосмос, отсюда и космические цвета. Если случится какой-нибудь катаклизм и все исчезнет, моя керамика останется, потому что ее очень тяжело уничтожить, - с улыбкой рассказывает Ольга.

Тонкости работы

«Если случится какой-нибудь катаклизм и все исчезнет, моя керамика останется, потому что ее очень тяжело уничтожить»

Сложным этапом в работе мастерица считает глазуровку, так как делает она это способом напыления, а это трудный и скрупулезный процесс.  В то же время сама «гончарка» для Ольги – самый любимый этап.

- При неудаче на гончарном круге я срезаю заготовку и кладу неудавшееся изделие на гипс, чтобы подсохло и потом опять гончарю. Иногда размачиваю глину в тазике. Но если она лопнула при обжиге, то ее уже нельзя использовать повторно. В таких случаях я раздаю ее на нужды  либо увожу на дачу -  хорошо смотрится в клумбах. Бывает так, что изделие лопается после второго обжига уже в глазури. Но самое печальное - когда вытаскиваешь из печи красивую вазу или тарелку, она стоит некоторое время на полке, а после лопается. Видимо, коэффициент растяжения у глины и глазури что-то не поделили. Такие изделия остаются в мастерской. То, что жалко выкинуть, я шлифую и использую в быту. Например, у меня были треснутые тарелки, которые прослужили 6 лет, но потом трещина пошла дальше и их все же пришлось выкинуть.  

Обычно мастерица не считает, сколько будет делать вазочек и кружек. Она берет специальную дощечку и то количество, которое поместится для нее, станет партией. Это одна из особенностей ее творчества.

- Рядом с мастерской на этом же этаже я сняла помещение для своих птиц. У меня там живут три утки, восемь курочек и пять перепелов. У меня есть ритуал перед работой – прийти к ним, покормить, пообниматься с большим селезнем, погладить всех уточек и курочек, а после с хорошим настроением пойти работать.

Глина, вазы и волонтерство

Гончарное мастерство Ольги выходит и за рамки ее мастерской. Больше двух лет девушка была волонтером в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Она сама организовывала занятия, а готовые изделия обжигала в мастерской, а после привозила счастливым детям.

Также она участвовала в социальном проекте «Наедине с искусством», в рамках которого ездила по колониям и проводила мастер-классы для заключенных. Позже она стала самостоятельно посещать с занятиями и несовершеннолетних преступников.

- Рассказывать про гончарное дело и вести занятия для заключенных можно было только голосом, ведь как-то касаться их запрещено. Это была сложная задача, но я с ней справилась, - рассказывает она.

Будущее своей мастерской девушка видит в вазах, так как они помогают мастерице реализовываться. Также в их создании присутствует не только механическая работа, но и расчет форм и пропорций.

- Еще мне бы хотелось создавать и сувенирную продукцию, ее я планирую распространять по разным точкам - в аэропорту, по городу, на Байкале. Взяла помощницу и обучаю ее, чтобы помогала в сувенирной отрасли, а я могла бы делать вазы, потому что не хочу превращаться в машину для создания сувениров. В «сувенирке нет ничего плохого, но когда ты хочешь делать вазы, это становится обременением. А также хочу круглогодично жить в своем доме и мастерской рядом. Как в фильмах, где лавочка на первом этаж, а владелец живет наверху. В ближайшие годы я осуществлю это, - уверена девушка.

11 мая