Вредитель атакует. Улан-удэнцев просят присоединиться к борьбе с молью Горностаевая моль уже несколько лет подряд уничтожает городские деревья.

Экология 22 июня 2023, 21:28 4784

Жителей просят присоединиться к борьбе с молью в городе. Вредитель атакует деревья Улан-Удэ уже несколько лет подряд. Чтобы значительно снизить популяцию вредителя одной работы Лесхоза недостаточно, помочь в этом могут люди.

Под осадой горностаевой моли уже несколько лет подряд почти все регионы Сибири и Дальнего Востока. Если в Чите обуздать гусениц получилось, в Иркутске потеряли не один десяток культурных насаждений. Тогда и стало понятно - вредитель не так-то прост.

По этой веточке можно рассказать весь жизненный цикл вредителя. Сначала гусеницы наедаются, объедая все листья, а когда они наелись, упаковываются в кокон, и уже после вылупляется бабочка и откладываете на новые листья личинки. И так по кругу без конца.

Распространению насекомых способствует сухая и жаркая погода. Однако, несмотря на это, количество вредителя в Улан-Удэ всё же удалось сократить, рапортуют специалисты. Цикл размножения нарушил весенний душ из химикатов и регулярная стрижка деревьев.

Eлeнa Koнoвaлoвa, дoцeнт кaфeдpы лecoвoдcтвa и лecoуcтpoйcтвa БГCXA: Ранней весной, не зря же мы говорим, время цветения, время только-только раскрывания почек - вот тогда надо обработать. Вредитель, он тоже физиологически к температуре, к освящению привязан, значит, примерно в это же время он начинает быть активным.

Обрабатывать гусениц, когда уже появилась вот такая паутина, бесполезно - она надёжно защищает от химикатов. Но крайне важно уничтожить насекомое, пока оно не встало на крыло, иначе мотылёк распространится и на другие деревья. Если город за своими насаждениями пристально следит, в борьбе с вредителем ситуацию осложняют частные территории, где тоже есть яблони и черёмуха.

Bиктopия Утecoвa, диpeктop гopoдcкoго лecничecтва: Хотелось бы призвать наших жителей, организации всех форм собственности, различные компании, учреждения, чтобы они тоже взялись за борьбу с вредителем. Потому что мы проводим обработку только на территориях общего пользования. Понятно, что для вредителя нет границ, он не скажет так, что я буду кушать это общественное дерево и не пойду к вам в огород. Естественно, вредитель у нас сейчас есть везде.

Городской Лесхоз продолжает обрабатывать деревья. Делают это специалисты по ночам, вручную срезают уже повреждённые ветви. Такой комплекс мер помог избежать массовой гибели растений, как в Иркутске. Напомню, в соседнем регионе из-за халатности и бездействия на администрацию даже завели уголовное дело.

21 мая