В Улан-Удэ у мужчины обнаружили опухоль в шее размером с куриное яйцо Его мучили боли, но скорую он вызвал только тогда, когда не мог поднять руки.

Здоровье 22 апреля 2022, 11:10 7184
фото, видео: РКБ им. Семашко

22 марта в приемное отделение республиканской больницы им. Семашко поступил 37-летний улан-удэнец с жалобами на боль в шее и онемении кончиков пальцев рук.

– Сначала начал замечать, что по утрам болела шея, но списывал это на неудобную позу во сне. После Нового года стало хуже, болезненнее, но, если честно, надеялся, что все пройдет. Скорую вызвал только тогда, когда уже не мог поднять руки – так попал в республиканскую больницу, – рассказал сам пациент.

Проведенное обследование показало объемное образование тел в области шейных позвонков.

– Опухоль размером 6х5,5х7 см проросла в позвоночный канал и начала сдавливать спинной мозг, повреждение которого практически в 100% случаев приводит к летальному исходу. Ввиду сложности и редкости заболевания, пациенту предложили оперироваться в федеральном центре, но мужчина отказался и доверился врачам РКБ, – добавили в больнице.

Врачи провели консилиум для выбора тактики оперативного вмешательства, началась предоперационная подготовка.

31 марта сложнейшую нейрохирургическую операцию, которая шла шесть часов, успешно провели. Затем пациента перевели в профильное отделение реанимации и анестезиологии поскольку сложность проведенной операции требовала интенсивного лечения и наблюдения.

Фрагмент опухоли направили на исследование для определения ее характера – в данном случае выявили хондросаркому. Это злокачественное новообразование, которое в мировой статистике занимает 10 % среди всех опухолей соединительной ткани.

– Хондросаркома – коварная опухоль, которая протекает бессимптомно довольно длительное время. Прорастая в позвоночный канал, она начала сдавливать спинной мозг пациента – отсюда онемение и слабость. Контрольная томограмма после операции не показала признаков сдавливания, т.е. со своей задачей мы справились. После выписки пациенту предстоит дальнейшее специализированное лечение в республиканском онкодиспансере. Надеемся, что у пациента все сложится хорошо, – прокомментировал нейрохирург РКБ Булат Цыбиков.

2 декабря