Саламат и боовы. Улан-удэнцы рассказали, каким будет их праздничный стол До празднования Сагаалгана остаётся неделя.

Общество 26 января 2022, 20:55 2405

Буквально неделя остается до празднования Белого месяца. Саламат, буузы и боовы можно будет увидеть на праздничном столе почти в каждой семье в Бурятии. Но это далеко не весь список традиционных блюд, которые готовят на Сагаалган. 

Основа для многих традиционных лакомств - это деревенские молочные продукты. Десерт урмэ получают путем кипячения молока, которое затем замораживают. Саламат готовят из сметаны и муки. А вот десерт холисо - это союз творога, печенья и черёмухи. Молоко не случайно главный ингредиент в меню на Сагаалган. 

Григорий Гармаев, лама дацана «Ринпоче Багша»: Это Белый месяц. Надо совершать белые дела, светлые дела. В эти дни нужно воздержаться от убийства животных. Корову, овцу не надо забивать. Результаты очень плохие будут. Сейчас уже современный век, поэтому можно фруктами обойтись. В магазине сходить купить. Если уж мясо надо - в магазин сходить, на рынок. Поэтому не надо заказывать специально, чтобы вам убили это животное. Очень важно воздержаться от этого негатива.

По традиции, почётным блюдом служила отварная баранья голова. Готовились буузы, хушуур, кровяная колбаса, бухлёр. В старину подавали 9 блюд молочной продукции, и стол должен был стоять 3 дня нетронутым. Сейчас такие традиции, возможно, соблюдает не каждый. 

А вот традицию ходить в гости, особенно к пожилым, в этом году из-за сложной обстановки с коронавирусом даже ламы не рекомендуют поддерживать. Но порадовать себя дома вкусной пищей никто не запрещает. Что улан-удэнцы готовят для своего праздничного стола? С этим вопросом наша съемочная группа вышла на улицы города. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая