В Роспотребнадзоре заявили, что в Бурятии пока нет нового штамма коронавируса Напомним, в республике растет количество зараженных ОРВИ и гриппом.

Общество 28 ноября 2022, 16:21 5217

ОРВИ и грипп набирают обороты. За последнюю неделю показатели выросли на 60%. Такую вспышку связывают с ослаблением коллективного иммунитета из-за коронавирусной инфекции.

Вирусы охватили все возрастные категории граждан. Но основной удар пришелся по детям – 80% от всех обращений. Вместе с ОРВИ наступает на Бурятию и грипп – уже более 80 зарегистрированных случаев. Это в 4 раза выше прошлогодних показателей. Доминирует так называемый свиной грипп. Но тяжелых форм нет.

Eлeнa Kyзьминa, зaмecтитeль pукoвoдитeля упpaвлeния Рocпoтpeбнaдзopa пo Pecпубликe Буpятия: H1N1 и грипп Б, эти типы их состав полностью соответствует той структуре геномной, которая вошла в наши вакцины. Это важно. И он отмечает чувствительность к противовирусным препаратам, которые на сегодняшний день регистрируются.

Отмечают эпидемиологи и рост коронавирусной инфекции – уже 190 случаев. Но пока штамм остается прежним – омикрон. Заболевание протекает в более легкой форме. Хотя в России зарегистрирован и новый подвид грозного вируса.

- Тип омикрона, но он уже идет как Q. Q1, Q11. Но в Республике Бурятия его пока нет. Первый случай пока зарегистрирован в Москве. Очередные подъемы, они, как правило, связаны с появлением мутированного штамма.

Несмотря на рост заболеваемости, речи о закрытии образовательных учреждений нет. Как и введение обязательного масочного режима. В школах и детских садах объявили обязательный утренний фильтр и контроль за количеством заболевших. Если есть превышение на 20% - учебный процесс останавливают. Сегодня занятия отменены в 95 классах.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 февраля