Жителей Бурятии не будут выселять с берегов Байкала. Вячеслав Фетисов опроверг информацию о намерениях федеральных властей выселить людей якобы для того, чтобы восстановить дикую природу озера. Напомним, ранее некоторые СМИ публиковали подобные цитаты депутата Государственной думы. Накануне парламентарий прибыл в Бурятию и назвал высказывания вырванными из контекста. С какой целью бывший хоккеист приехал на священное озеро?
Такого количества людей тихие улицы поселка Гремячинск видят не часто. Так местные жители встречали депутата Государственной думы Вячеслава Фетисова. Он прибыл в Бурятию с рабочим визитом и сразу с самолета отправился в Прибайкальский район лично убедиться, что законопроект о сплошной вырубке лесов нужен людям. И доводов нашлось достаточно.
- Ну, вы прямо готовились, да?
- Вчера же нам сказали вечером.
- Вы за вечер их написали?
- Да.
- Как вообще у людей настрой?
- Столько бы народу не пришло, если бы у нас люди были согласны с тем, чтобы не вносить поправки.
- Что там внутри написано?
- Секрет фирмы.
Внутри плакатов крики о помощи. Жизнь на берегу Байкала не для слабонервных. Даже участки, которые получают жители от района, годами ждут новоселов. Оформить в собственность нельзя, вырубка деревьев тоже под запретом.
Зоя Белоколодова, житель пос. Гремячинск: Я говорю, мы даже сами все это вырубим с участка, сделаем что-то - подъезд нельзя делать. И как нам быть? Мало того что мы платим за эту аренду, так а там делать-то ничего нельзя. И живем мы - шесть детей, мы с мужем, с родителями.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы России: Я же приехал к вам, чтобы разобраться, что происходит.
Удастся ли сдержать обещания? Ведь чем дальше депутат Госдумы углублялся в байкальский лес, тем серьезней становились проблемы. Жителям не то чтобы жить, негде хоронить своих близких.
Наталья Колмакова, заместитель руководителя администрации пос. Усть-Баргузин: У нас ежегодно умирают порядка 100 человек. Места для захоронений заканчиваются, вот вы видите - граница практически подошла. Необходимо расширение за счет того, что нужно уходить в земли Гослесфонда.
От запрета вырубки страдает и инфраструктура поселков, как, например, строительство водовода в Горячинске. Четыре километра труб уже проложено, а вот водозабор установить не могут - мешают деревья.
- Линейные объекты чтобы внесли в закон о Байкале, чтобы можно было хотя бы строить.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы России: Три дерева?
- Ну, может быть три, может быть семь. А мы не можем ни одно срубить.
- Вы уже нарубили здесь.
- Мы пересаживали.
- Пересадили бы еще шесть.
- А как березу, которая вот стоит, красным отмечена, как ее пересадишь?
Ждут послаблений и предприниматели. В местности Пески давно не могут реализовать задуманное. Закон о запрете сплошных рубок действует даже за высокими заборами.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы России: Сколько деревьев надо вырубить?
- По разным оценка, от 3% до 13%. Это процент небольшой с условием их компенсации. И не вырубка, а перенос либо пересадка. Готовы компенсировать хоть 1 к 10, 1 к 5, на любые условия согласны.
Острые вопросы звучали и на большом собрании в Усть-Баргузине. Люди не желали расходиться в течение нескольких часов.
- Через вас хотим достучаться до Госдумы. Вы депутат Госдумы, а не я. Я бы там ни за что не молчала бы, мне кажется. Потому что мы, из низов, свои проблемы-то знаем, а вы-то там хорошо живете.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы России: Рекомендую не торопиться, взвешенно подойти. Решать ваши социальные вопросы, может быть, в рамках уже действующих нормативов, скорее всего, возможно. Сейчас вернусь в Москву, мы этой темой займемся и обязательно сообщим.
Комитет экологии, где Вячеслав Фетисов занимает должность заместителя, подготовит свои рекомендации для нового закона. Какими они будут - положительными или отрицательными - депутат не уточнил. Пока ясно одно - законотворцы должны будут учесть их при принятии закона о сплошных рубках на Байкале. В чьих воротах будет шайба? Бывший хоккеист обещал не затягивать с решением.