Судебные приставы пояснили, как вернуть списанные «путинские выплаты» Ранее жители Бурятии пожаловались, что в счет долга забирают выплаты на детей.

Общество 23 апреля 2020, 12:07 25977
Судебные приставы пояснили, как вернуть списанные «путинские выплаты»

В Бурятии судебные приставы разъяснили, как вернуть «путинские пособия», если их списали со счета. Ранее жители республики неоднократно жаловались, что в счет долга по исполнительному листу у них забирают и выплаты на детей.

- Так ждала эти 5000 выплаты. И тут на тебе, приходят они ночью и их списывают приставы. Почему так, разве нельзя это как-то оттянуть в связи с пандемией?! Как жить, чем детей кормить. Руки отпускаются, - сообщила подписчица одного из пабликов.

Напомним, так называемые «путинские выплаты» в размере 5000 рублей с апреля этого года перечисляют семьям с тремя детьми, имеющим право на материнский капитал. Такая мера поддержки была введена для многодетных семей в связи с эпидемией коронавируса.

Хотя в соответствии со ст. 101 закона об исполнительном производстве средства материнского капитала, а также пособия на детей, выплачиваемые из федерального бюджета, не должны сниматься со счета, неприятность эта все-таки может произойти.

- Обязанность по предоставлению сведений об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест, возложена на граждан, являющихся сторонами исполнительного производства. Поскольку в рамках исполнения требований исполнительных документов судебный пристав не видит назначение платежа, - пояснили в УФССП по Бурятии.

В ведомстве поясняют, что если пособие все же списали со счета, то гражданину необходимо через «личный кабинет стороны исполнительного производства» службы судебных приставов направить онлайн-заявление.

- После изучения документов, подтверждающих социальный статус денежных средств, службой судебных приставов будет принято оперативное решение о возврате данной суммы на расчетные счета граждан, - заверили в УФССП.

фото: pixabay.com

24 июля