Участники марафона «Чистый Байкал» смогут получить спортивные разряды Напомним, ради забега перекроют федеральную трассу «Улан-Удэ – Курумкан».

Спорт 3 августа 2022, 14:56 3405

Федеральную трассу «Улан-Удэ – Курумкан» перекроют на один день на время проведения марафона «Чистый Байкал». Вдоль берега священного озера участники побегут в третий раз.

Дистанцию любители бега смогут выбрать самостоятельно. На марафоне их будет четыре. У каждой свой километраж – от 42 километров до 3-х. Старт пройдет 13 августа в 9 часов утра, с отворота на оздоровительный лагерь «Ровесник».  

Наталья Соломинская, президент федерации лёгкой атлетики Республики Бурятия: С 8 часов утра до 15:00 региональная трасса Улан-Удэ – Курумкан, 216 километр, не доезжая до Максимихи, будет перекрыта. Пожалуйста, услышьте все! Я считаю, что здесь нет ничего страшного. Нью-Йоркский марафон проходит уже более 100 лет, и Нью-Йорк закрывается на целый день. Это нам просто необходимо.

В настоящее время идет регистрация участников. Свое желание присоединиться к марафону уже изъявило более 600 человек. Ожидают, что эта цифра увеличится, как минимум, в два раза. И не только потому, что два последних года из-за ковидных ограничений забеги отменяли. Этот марафон поможет спортсменам увеличить копилку личных заслуг.  

Ивaн Koзыpeв, миниcтp cпopтa Pecпублики Буpятия: Особенность забегов в этом году в том, что трасса сертифицирована. И по итогам этого марафона могут быть, и я уверен – будут, присвоены спортивные разряды и звания.

В рамках марафона пройдет и экологическая акция. Участники очистят берег Байкала от мусора. Присоединиться к мероприятию могут все желающие. 

18 августа