В Улан-Удэ на Арбате вырубят деревья Ученые говорят, что насаждения уже отжили свое и становятся опасными.

Город 10 апреля 2023, 17:52 4282
В Улан-Удэ на Арбате вырубят деревья
фото: администрация Улан-Удэ

В Улан-Удэ подняли вопрос выкорчевывания деревьев на Арбате. Ученые обследовали шесть 70-летних тополей на пешеходной улице, сообщили в комитете городского хозяйства.

Они провели необходимые замеры и оценили жизненное состояние деревьев, при помощи бура посмотрели, есть ли гниль в сердцевине деревьев.

– Эксплуатационный возраст тополя бальзамического, который здесь представлен, максимум - 50 лет. По результатам обследований у этих деревьев наблюдается суховершинность, отмирание ветвей, расщепление коры, увеличение гнили. Подсушенная вершина говорит о том, что дерево больно. Видим трещины и отслоения коры, что свидетельствуют о процессах гниения. На некоторых деревьях есть плодовые тела, что может привести к заражению близлежащих деревьев. К тому же возрастные насаждения не так интенсивно насыщают воздух. В настоящий момент эти деревья представляют угрозу с эксплуатационной точки зрения, – сообщила директор центра ландшафтного дизайна БГСХА, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства Елена Коновалова.

Отмечается, что в городе древесно-кустарниковые насаждения эксплуатируются около 35 лет, так как растения превращаются в своеобразный «фильтр» и становятся хрупкими.

– Вместо удаленных деревьев здесь высадим саженцы – крупномеры с развитой корневой системой, высотой более двух метров, такие, как, например, яблони. Здесь представлена историческая малоэтажная застройка, поэтому нет необходимости закрывать пространство деревьями первой величины, к которым относится тополь. Отмечу, что в городе деревья – это система озеленения, которую также надо менять, как и инженерные сети, по мере необходимости, – пояснил зампредседателя комитета городского хозяйства по благоустройству Игорь Мункуев.

27 мая