Не допустить катастрофу
Улан-Удэ расположен на байкальской природной территории и на ней же сосредотачиваются все стоки города. Что они несут с собой и почему в последнее время к ним особенно пристальное  внимание надзорных органов?

Экология 31 июля 2009, 00:00 2849
Не допустить катастрофу

В устье очистных сооружений города через рассеивающий выпуск тонны переработанных отходов спускают в Селенгу.  И до поры эти «массовые вливания» не превышали стандартов.  В Байкал попадает половина селенгинской воды. Река же, в свою очередь, принимает  до 94% стоков Водоканала. А по анализам  Роспотребнадзора, санитарным нормам они не соответствуют.

- Марина Шангина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Превышение числа микроорганизмов в несколько сотен раз, имеются также превышения по показателям санитарно-химическим и паразитологическим. Создается риск распространения остро-кишечных заболеваний, паразитарных заболеваний. Это является одной из причин ухудшения качества воды в реке Селенга и, как следствие, в озере Байкал.

Ещё в мае прошлого года Роспотребнадзор дал предписание Администрации города - всерьез заняться проектом доочистки сточных вод. Год прошел, и всю документацию приходится отправлять в суд. Должного внимания к предписанию не проявили.

- Гемаля Гендунова, заместитель мэра г. Улан-Удэ по развитию инфраструктуры:  Вы знаете, что потребнадзор нас с вами пугает: это кушать нельзя, а дышать нам тоже вредно. Попытаюсь оправдать себя и своих коллег, потому как понятно, что это большой и огромный пласт работы и необходимость огромных финансовых затрат.

Историческая ниточка тянется аж с 1987 года. Проектом доочистки начали заниматься ещё в советское время, а в девяностые (и по сей день) благополучно похоронили. Единственное новшество на очистных – пресс-фильтр, который позволил избавиться от морально устаревших иловых карт.

- Сэсэг Санжиева, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Этот цех обезвоживания он также входил в большой проект станции доочистки. Сегодня, наверное, можно в качестве варианта рассмотреть вопрос, может быть, стоит цех обеззараживания сточных вод выделить отдельным проектом. Все-таки, наверное, это будет более реально и достижимо, чем сегодня требовать чуть ли не сию минуту от города и Администрации города строительства станции доочистки.

А на следующий год предприятию стукнет тридцать пять. О его реконструкции и строительстве системы доочистки, заговорили только сейчас. В пору критической ситуации на самом Водоканале.

- Гемаля Гендунова, заместитель мэра г. Улан-Удэ по развитию инфраструктуры:  Сегодня финансовая деятельность предприятия поставлена под огромный вопрос. Мы были вынуждены принимать и муниципальные программы финансового оздоровления, и оказывали  финансовую поддержку предприятию, даже в текущих платежах они сегодня не могут до конца разобраться.

Координационный совет в Администрации пришел к выводу – нужно работать над новым проектом, искать деньги. Это более полутора миллиардов рублей. Сроки мероприятий пока не уточняют. Между тем, в зале под конец совещания раздалось робкое предположение: не запустить бы ситуацию. Байкал для нас святое. А яркий пример чиновничьего наплевательства - озеро Котокель - и по сей день перед глазами.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июня