Маршрут выходного дня: Едем по Баргузинской долине Путешествие будет непростым, но красоты края и чистый воздух окупят все неудобства с лихвой.

Общество 30 июля 2022, 12:25 4096
Маршрут выходного дня: Едем по Баргузинской долине
фото: из архива автора

Баргузинская долина - здесь можно провести выходные и не соскучиться.  Полюбуйтесь Сувинской Саксонией и Иннинским садом камней, побывайте на берегу соленого Алгинского озера, посетите Буха-Шулуун и поклонитесь танцующей богине Янжиме.

Отправляться в однодневную круговую экскурсию по местным достопримечательностям можно из села Баргузин, которое старше Улан-Удэ почти на 20 лет и само по себе заслуживает отдельного внимания. Здесь есть гостевые дома, магазины, кафе, музей и знаменитое старинное кладбище, на котором похоронен декабрист Михаил Кюхельбекер, родной брат однокурсника Пушкина - Вильгельма Кюхельбекера. Расстояние от Улан-Удэ — 312 километров. Участок пути перед Баргузином не асфальтирован, на дороге попадаются камни, поэтому пробитые колеса тут не редкость. Шиномонтажные мастерские есть в Баргузине и Усть-Баргузине.

Маршрут можно построить следующим образом: село Баргузин — село Суво — посёлок Ина — улус Баянгол — улус Соёл - улус Хилгана — улус Ярикта — улус Улюн — село Баргузин.

Путешествие по проселочным дорогам будет непростым, но красоты долины и чистый воздух окупят все неудобства с лихвой. Полный бак бензина и в путь! Также необходим запас воды и перекус, полностью заряженные телефоны, солнцезащитные средства и репелленты. В солнечные дни в Баргузинской долине может быть очень жарко, поэтому нелишними будут и панамы. Кроме того, для визита к лику богини Янжимы обычно берут с собой игрушки, украшения, монеты в качестве подношений. Но обо всем по порядку.

Алгинское соленое озеро

На самом деле это не одно озеро, а несколько, часть из них уже пересохла. Каждое лето на Большом Алгинском озере собираются отдыхающие с палатками — водоем мелководный, вода теплая, а грязи считаются целебными. Берега озера покрыты соляной коркой — солончаком, что придает озеру уникальный вид. Вода в озере тоже с высокой степенью минерализации, местные жители даже сравнивают его с израильским Мертвым морем. Увидеть озеро можно не доезжая до Суво.

Сувинская Саксония

Сувинская Саксония — место сакральное, у него есть свои хозяева - Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан. А эвенкийские шаманы считали, что здесь живет ветер Байкала Баргузин. С эвенкийского «суво» или «сувойя» переводится как «вихрь», но есть и другая версия, по которой тунгусское слово «суво» означает «конец дороги».

Есть легенда, что Сувинская Саксония - это остатки древней крепости баргутов, напоминающие замки Саксонии, отсюда и название. Но на самом деле живописные скалы у подножия Икатского хребта природного происхождения. Скальные останцы достигают 50 метров в высоту и раскинулись на полкилометра. С них открывается великолепный вид на всю Баргузинскую долину и получаются самые лучшие фотографии.

Камень-бык

Между селами Суво и Бодон находится почитаемый местными жителями хозяин местности камень-бык, или Буха-Шулуун. Говорят, что камню поклонялись еще во времена Чингисхана, так как в нем заключена невероятная сила, оберегающая всю Баргузинскую долину. По легенде, в стародавние времена два быка бились за право быть правителями на бурятской земле, но никто не смог одержать победу. Тогда черный бык Буха-Шулуун остался в Баргузинской долине, а белый бык Бухэ-нойон ушел в Тункинскую долину и превратился в белую скалу. Особый статус Буха-Шулуун предполагает и особое обращение. Первым делом паломнику нужно представиться, рассказать о себе, своей семье и скоте, а уже потом просить у Буха-Шулуун исполнения желания или помощи в делах.

Иннинский сад камней

Площадь природного памятника в окрестностях села Ина на правом берегу одноименной реки  — больше 10 квадратных километров! Это скопление камней размерами от мяча до деревенской избы образовалось 10 - 15 тыс. лет назад в результате выброса из Икатского хребта. Высота самых крупных камней — от 4 до 9 метров. Глыбы расположены отдельно друг от друга, но встречаются и скопления. Такой фантастический пейзаж, как из фильмов про чужие планеты, никого не оставит равнодушным.

Удивительно, но никаких легенд об иннинских камнях нам обнаружить не удалось. Однако местные жители считают, что у этого места особая энергетика, удивительно быстро восполняющая силы.

Лик богини Янжимы

2 мая 2005 года Хамбо лама Дамба Аюшеев с группой лам прибыли в Баргузинскую долину, чтобы определить место для строительства будущего дацана, и обнаружили валун с ликом богини Янжимы. Кому-то из лам она показалась танцующей, кому-то — беременной, кому-то - держащей на руках ребенка. Примечательно, что образ богини Янжимы восходит к индийской богине Сарасвати — покровительнице искусств, наук, ремесел. Также считается, что богиня Янжима устраивает браки и обладает чудотворной способностью подарить ребенка тем, кто уже давно его ждет. Но сначала верующим рекомендуется посетить ламу Баргузинского дацана, который даст индивидуальные рекомендации.

Экологическая тропа к камню с ликом богини Янжимы начинается сразу за Баргузинским дацаном и идет через лес наверх, её протяженность примерно полтора километра. Наверху у священного камня с изображением богини оборудованы места для подношений. Сюда паломники кладут бусы, если хотят вступить в брак, или игрушку, если просят у богини ребенка. Затем нужно совершить гороо 21 раз. Трижды, то есть через каждые 7 кругов, можно недолго вглядываться в изображение на камне. Если оно меняется — хороший знак! После этого следует спускаться вниз, забрав с собой игрушку. Бусы можно оставить, так как  ламы делают из них украшения для дацана. Игрушку же спустя три дня вместе со сладостями можно подарить ребенку, но только тому, кого она искренне порадует.

9 августа