Жители нескольких сел в Бурятии остались без автобусов Куда пропал перевозчик, и почему до сих пор не нашли нового?

Общество 7 февраля 2024, 16:23 4910

Жители нескольких сел в Хоринском районе остались без общественного транспорта.  Последний автобус сломался, а на его замену никто так и не приехал. Куда пропал перевозчик, и почему до сих пор не нашли нового?

Маршрут № 221 курсировал из Хоринска в Улан-Удэ, заезжая в отдаленные села. Но в прошлом году перевозчик отказался от маршрута. Жители поселений, через которые он проходил, оказались отрезаны от большой земли. Чтобы добраться до райцентра или города приходится перебираться через реку, либо ехать в другое село и ловить попутки.

Екатерина Карпенко, жительница с. Тарбагатай Хоринского района: Мы не можем, элементарно, покупки купить. Студенты выехать домой не могут. Как речка разойдется - вообще будет большая проблема выехать. Они нам говорят: «Мы обращаемся, разговариваем, решаем». Но мы то - жители - страдаем от нерешаемой ими проблемы.

Не решают проблему и с самой дорогой. Со слов местных жителей, ее почти не обслуживают. А ведь это одна из возможных причин, почему до сих пор не нашли нового перевозчика. Водители, очевидно, не хотят гробить свои автобусы.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Министерство транспорта Бурятии продолжает работу по поиску перевозчика на маршрут 221. Практически ежемесячно проводится открытый конкурс, переговоры. При этом транспортное сообщение есть из Хоринска в Улан-Удэ с ежедневным отправлением 5-7 раз в зависимости от сезона.

Ольга Павлова, пресс-секретарь администрации МО «Хоринский район»: Хоринским районом был закуплен один автобус «ГАЗель Next» на 16 посадочных мест. Поступивший автобус будет осуществлять пассажирские перевозки по маршруту №4 Верхние Тальцы – Хоринск три раза в неделю, охватывая села Ханадагай, Тарбагатай, Нарын, Саннамыс, Кульск.

Когда он приступит к работе - пока не известно. Между тем проблема с транспортной доступностью отдаленных сел начала обострятся с прошлого года. В районном Viber-чате, жители Мухоршибирского района, также сообщили, что перевозчик отказался выполнять рейсы на маршруте №402. Все больше подрядчиков  уходят по одним и тем же причинам – плохие дороги и отток водителей.

26 февраля