Потеснить iPhone: Как новый закон о запрете гаджетов без российского ПО отразится на рынке? Законодатели уверены - новые правила пойдут на пользу.

Общество 3 декабря 2019, 20:44 4526

Новая жизнь заграничных гаджетов. В России подписан закон о предустановке российского программного обеспечения на электронные устройства. К ним относятся – телефоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт ТВ». Инициатива активно критиковалась продавцами и производителями, заранее недовольны и пользователи. Почему? Как новый закон отразится на рынке электроники?

- Они на русском языке – не знаю даже в чем проблема.

Вопросов больше, чем ответов. На каких устройствах будут устанавливать российские программы неизвестно. В законе сказано про «отдельные виды технически сложных товаров». Яблочный представитель один из них. У Екатерины были все модели, начиная с третьей, и она считает – навряд ли эти перемены к лучшему.

Екатерина Шумал, корреспондент ТК «Ариг Ус»: Наше правительство с каждым шагом все ограничивает нашу свободу выбора, так скажем. Если я хочу пользоваться «Айфоном». Он не запрещен законом, и почему я не могу этого делать? Я думаю, все возмущены этим.

Считается, что больше всего от нововведений пострадает Apple. Компания неохотно устанавливает на свои устройства программы от других производителей. Идут даже разговоры о возможном уходе Apple из России.

В Бурятии эти телефоны любят, но большинству они не по карману. Примерно одинаково берут «Айфоны», «Самсунги» и «Хуавэй». Китайские телефоны сейчас весьма популярны из-за цены. Российский рынок Apple зарабатывает всего один процент от выручки. Поэтому неясно захотят ли что-то менять в своем ПО. В других странах прецеденты есть. В Арабских Эмиратах яблочные смартфоны продают без функции видеозвонков - FaceTime, а в Китае все телефоны с двумя симкартами.

Игорь Захватов, управляющий магазином цифровой и бытовой техники: Очень сложно что-то прогнозировать, утверждать. Думаю, вряд ли такие крупные производители как те же Apple, либо производители телевизоров и прочей техники, которых сейчас коснется этот закон, как-то будут уходить с рынка из-за того, что наше законодательство требует предустанавливать российское программное обеспечение.

Закон выгоден для российских производителей программного обеспечения, но невыгоден для всех остальных. Как всегда пострадать могут простые покупатели. Прогнозируется увеличение доли серого рынка и рост цен.

Представитель магазина цифровой техники №3: Если обяжут производителей устанавливать уже дополнительно, то это отразится однозначно на цене. Производитель будет же закупать у того же «Яндекса». Вряд ли бесплатно они предложат.

Представитель магазина цифровой техники №2: Пока еще неизвестно, не прописано точно как будет этот законопроект соблюдаться, кто будет за этим следить. Пока я точно не могу это сказать.

Представитель магазина цифровой техники №3: Это же летом будет? Да еще до этого времени, может, все изменится. Помните да? Со справками неделю назад, что происходило?

Сейчас уже рассматривают законопроект о штрафах за отказ устанавливать российский софт. Для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для юридических до 200. А уже принятый закон вступит в силу будущим летом.

Народные избранники говорят – все это для блага потребителей. Удобно, если в телефоне сразу будут установлены, к примеру, «Мой офис», «Яндекс», банковские карты, а в телевизоре «Иви» и «Окко». Непонятно лишь, зачем за это переплачивать, если эти приложения можно скачать бесплатно?

Фото: pixabay.com

13 июля