Грант «Агростартап»: Что это за программа и как она работает О популярной форме господдержки фермеров сообщили в Минсельхозе Бурятии.

Бизнес 5 сентября 2022, 14:22 3944
Грант «Агростартап»: Что это за программа и как она работает

Если вы с недавних пор познаете азы фермерства или только мечтаете создать крестьянское (фермерское) хозяйство, то государство может помочь вам в развитии собственного дела. Сегодня существует множество форм господдержки. Одной из самых популярных считается грант «Агростартап». О том, что это за программа и как она работает, подробно разъяснил председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза Бурятии Евгений Цыбиков.

Что это за грант и кому подходит?

«Агростартап» - это вид поддержки фермерства, действующий в рамках национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Он помогает сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство и способствует развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Как пояснил председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза Бурятии Евгений Цыбиков, с 2019 года «Агростартап» заменил существующий в то время грант «Начинающий фермер».

- Грант «Начинающий фермер» мог получить аграрий, который работал на своем хозяйстве не более одного года. В «Агростартапе» может участвовать фермер, зарегистрировавший свое хозяйство в текущем году. То есть если мы объявили конкурс в этом году, то и фермер должен быть зарегистрирован не ранее этого года.

При этом претендовать на «Агростартап» могут не только фермеры, которые уже занимаются сельским хозяйством, но и те, кто только планирует начать свою деятельность. В случае одобрения для расходования гранта они обязаны зарегистрировать ИП. Важно отметить, что по основному условию участник конкурса должен иметь сельскую прописку.

Сколько можно получить и куда потратить?

Суммы «Агростартапа» различаются и зависят от приоритетного направления. Например, в Бурятии таким считается разведение мясного и молочного КРС, на них государство выделяет 5 млн рублей. Однако если претендент участвует в конкурсе будучи в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива, то сумма увеличивается до 6 млн рублей.

- Допустим, если я, как начинающий фермер и член СПОКа, выигрываю грант, то могу отдать до 50% средств на развитие материально-технической базы кооператива, - объясняет Евгений Цыбиков. – Например, у нас есть три фермера в Кижингинском районе, которые вложили средства в кооператив «Агро-Восток». Кооператив саккумулировал средства, добавил собственные и приобрел комбайн. Сегодня он помогает членам кооператива убирать зерновые культуры. Есть и другие направления, которые также могут рассчитывать на государственную поддержку, например, овцеводство, рыбная деятельность, выращивание картофеля и овощей и др. В таких случаях государство может выделить 3 млн рублей. 

Грант можно потратить на приобретение сельскохозяйственной техники и животных, строительство ферм, ограждений, надворных построек, ремонт, а также на покупку оборудования для переработки продукции.

Как проходит отбор?

Если фермер захотел участвовать в конкурсе, то в первую очередь ему необходимо подготовить пакет документов, перечень которых утвержден правительством республики. Обязательными в списке считаются заявка и бизнес-план. Кроме того, за подтверждение высшего или средне-специального образования начисляются дополнительные баллы.

Чтобы подготовиться к конкурсу правильно, аграрии могут обратиться за помощью в подведомственное учреждение Минсельхоза Бурятии - информационно-методологический центр (ИМЦ). Там ему могут помочь в составлении бизнес-плана, сопроводить их по бухгалтерской отчетности, а также проконсультировать по существующим мерам поддержки. Причем, чтобы обратиться за помощью, фермеру необязательно выезжать в Улан-Удэ, так как филиалы ИМЦ есть в большинстве районов республики.

- ИМЦ также может оказать помощь - сформировать пакет документов и сопроводить бухгалтерскую отчетность, - отмечает Евгений Цыбиков.

Всего конкурс на грант включает в себя два этапа. На первом рассматривается, как подготовлены документы и соответствуют ли они требованиям. На втором этапе кандидаты проходят очное собеседование, где конкурсная комиссия оценивает бизнес-план и навыки ведения хозяйства.

- Фактически у нас нет проигравших, каждый кандидат получает свою сумму баллов за оба этапа. Финансирование идет сверху и распределяется от участника, набравшего большую сумму баллов и дальше. Если вдруг государство выделит дополнительные средства, то мы не будем проводить конкурс снова, а распределим деньги в соответствии с рейтингом по балльной системе.

Что дальше?

С момента получения гранта между фермером и Минсельхозом заключается соглашение. В нем содержатся показатели, которые фермер обязан выполнить в течение пяти лет.  Так, владелец хозяйства за первые два года должен создать два постоянных рабочих места и сохранить их на 5 лет. Также он обязан производить сельскохозяйственную продукцию и ежегодно увеличивать объем на 10%.

- Допустим, фермер выбрал работать в мясном направлении. В бизнес-плане  указывает свои планы и рассчитывает показатели. Согласно им, он собирается реализовать тонну мяса за год. Получается, что в следующем году он уже должен получить 1100 килограммов. Конечно, по бизнес-плану он может указать и больше, но по минимальному требованию он все равно должен увеличить объем на 10%.

По словам Евгения Цыбикова, желающих получить грант в Бурятии с каждым годом становится все больше, поэтому будущим получателям нужно готовиться к высокой конкуренции. В этом году в Минсельхоз поступило больше 200 заявок, из них 130 прошло первый этап.

2 мая