В Улан-Удэ загрязнителям воздуха грозят штрафы до 200 тысяч Первые проверки в автономных котельных уже начали.

Экология 9 марта 2021, 19:45 15086

Наказание, правда, административное будет ждать и загрязнителей атмосферы. Штрафы теперь до 200 тысяч рублей. Городские власти взялись за чистоту воздуха. Когда начнут наказывать нарушителей и есть ли для них пути выхода, выясняла наша съемочная группа.

В Улан-Удэ около трех тысяч предприятий-загрязнителей воздуха. Их должно стать в разы меньше. С середины сентября ужесточают требования к автономным котельным. Тем, у кого есть подключение к центральным тепловым сетям, запретят использовать кочегарки на угле и дровах.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: В этом случае они обязаны свою кочегарку либо закрыть, либо модернизировать. И второе - мы не вынуждаем их пользоваться именно центральным теплом. Модернизация своей кочегарки, тепловые насосы, ветрогенераторы, солнечные батареи, газовое отопление - все, что угодно. Все это будет только приветствоваться. Самое главное - чтобы не было дыма в воздухе.

Выбрать альтернативные источники организация может в течение полугода. Но надзорные органы уже начали проверки.

Алексей Кошелев, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор: Уже проверены свыше 18 крупных объектов, в том числе котельные теплогенерации Бурятии. Задача стоит в том, чтобы все 33 котельные в этом году, в течение этого отопительного периода и максимум следующего, все эти котельные охватить проверками и принять меры реагирования. По нашим мерам реагирования нарушители привлекаются к административной ответственности. Мы понуждаем их к замене газоочистного оборудования, ремонту оборудования, модернизации для того, чтобы состояние атмосферного воздуха стало лучше.

А для этого нарушителей будут наказывать рублем. Штрафы для организаций составят от 3 до 200 тысяч рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: архив Ариг Ус

27 мая