Комиссия по решению проблем с атмосферным воздухом появится в Бурятии Инициатива ее создания принадлежит депутатам Народного Хурала.

Экология 22 января 2020, 16:42 5056

Грязным воздухом в Улан-Удэ займется межведомственная комиссия. Она будет сформирована до 1 февраля. В ее состав войдут специалисты  правительства и мэрии, депутаты Народного Хурала, ученые и общественники.

Задача – найти  способ  улучшить ситуацию. Сегодня Улан-Удэ в десятке городов с наихудшим качеством атмосферы. В прошлом году в городе зафиксировали превышение  бензапирена более чем в 30 раз. Этот канцероген опасен наравне с ртутью, плутонием и полонием. В наши легкие также попадают свыше 200 других вредных веществ. Основный источники загрязнения – ТЭЦ, котельные, автотранспорт и частный сектор. Сегодня в Улан-Удэ 45 тысяч домов, а сколько еще в пригороде? С них и предлагают начать народные избранники. К примеру, понизить стоимость экологически безопасных пеллетов, а также света и тепла. Ориентироваться  предлагают на Белоруссию.

Егор Олзоев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии: Там понизили, сделали специальный тариф на отопление, при этом увеличили тариф на другие бытовые нужды. Это коснется всех. Мы все дышим этим воздухом.

Анатолий Кушнарев, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии: Предложили правительству тем, кто производит пеллеты сегодня в промышленных объемах посмотреть субсидии, чтобы они стали дешевле и могли продаваться в Улан-Удэ не за 8-8,5 тысяч – тонна, а, допустим, за 4-4,5 тысячи.

Однако все эти меры бесполезны, пока не будут  пересмотрены нормы допустимых выбросов в атмосферу, считают депутаты. Последний перечень был составлен 7 лет назад, он уже устарел. Где брать на новый документ деньги, будут решать на мартовской сессии парламента. Изыскивать средства нужно и на дополнительный мониторинг качества воздуха. А между тем в Улан-Удэ опять объявили режим «Черного неба».

19 мая