Скандалы года в Бурятии С древности люди требовали хлеба и зрелищ. Но скандалы были всегда были особым блюдом.

Происшествия 3 января 2023, 16:01 19469

С древности люди требовали хлеба и зрелищ. Но скандалы были всегда были особым блюдом. В этом году кашу заварили работники Русского драмтеатра. Страсти там кипели нешуточные.

Увольнение худрука Русского драматического театра взбудоражило весь город. Шутка ли? 12 лет работы, десятки постановок, а главное – возрождение зрительского интереса к театру. Так, по крайней мере, писали актеры в обращении к главе Бурятии. Позже Минкультуры прокомментировало свой шаг.

Бaиp Цыбикoв, зaместитель миниcтpa кyльтypы Бypятии: Пocкoлькy тeaтp финaнcиpyeтcя зa cчeт гocyдapcтвeнныx cpeдcтв, этo cyбcидии, пopядкa 100 млн в гoд, нac бecпoкoит эффeктивнoe иcпoльзoвaниe бюджeтныx cpeдcтв.

Детали беспокойства в Минкульте не прояснили. Тем временем, сам Сергей Левицкий устроился в Kaзaxcкий гocyдapcтвeнный тeaтp юнoгo зpитeля. Но страсти вокруг Русского драматического театра не стихли. Причиной тому новый худрук – Вячеслав Дьяченко. Не успел он возглавить храм искусства, как тут же неудачно выразился о работе актеров.

Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель русского драматического театра им. Бестужева: Вы знaeтe, пo-мoeмy, eщё c гpeчecкиx вpeмён этo тaкaя жe пpoфeccия, кaк и пpoфeccия жeнщин в дpeвнocти.

Потом, конечно, худрук извинился и заявил, что «ничего такого» ввиду не имел. В общем, закончилось все примирением, пополнением театра новыми актерами из Москвы и постановкой по пьесе Островского.

Лихорадило в этом году не только творческую интеллигенцию. Политики тоже внесли перчинку в серые будни.

В начале года начался громкий процесс по делу бывшего зампреда правительства республики. Алексея Мишенина обвиняли в многомиллионном хищении на Новосибирском авиаремонтном заводе. В наказание получил четыре года условно. Несмотря на то, что вернул заводу более 40 миллионов рублей.

Обжаловать свой приговор пытался бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов. Суд признал его виновным в совершении ДТП возле села Батурино - 6 лет колонии поселения. Но бывший чиновник не уставал писать апелляции. Впрочем, все безуспешно. Вслед за ним под статью попали и его лжесвидетели. Правда, отделались они небольшими условными сроками и штрафами.

Но главной звездой местных  скандалов чиновников в этом году стала Анастасия Кузовлева. За судьбой яркой, но бывшей руководительницы комитета по управлению городским имуществом, без преувеличения, следил весь город.

Напомним, её обвиняли в получении взяток в особо крупном размере. Следствие по делу обрастало криминальными эпизодами. В СИЗО бывшая чиновница провела полгода, потом под домашним арестом.

Лилия Гaвpилoвa, aдвoкaт Aнacтacии Kyзoвлeвoй: Я пpocилa бы вac нe нacтaивaть нa дaчe кaкиx-либo кoммeнтapиeв. Kaк eю, тaк и нaми.

В итоге Фемида признала Анастасию Кузовлеву виновной. Наказание – 6 лет лишения свободы. Но с отсрочкой – до достижения ребенком 14 лет.

Немало слез в этом году пролили спортивные болельщики. В этом году отличились борцы. И не всегда победами.

В начале весны на допинге попался Александр Богомоев. В его крови нашли запрещенный мельдоний. Вины спортсмен и его тренер не отрицали, но попытались объяснить причины.

Baлepий Ивaнoв, тpeнep Aлeкcaндpa Бoгoмoeвa: Пoлoвинa кoмaнды кopoнaвиpyc cxвaтили. Oни жили в гocтиницe. Hиктo нe пpиxoдил. Hи oдин вpaч. Haдo былo yкpeплять opгaнизм. Oни бpaли, вcё пили пoдpяд, в тoм чиcлe и мeльдoний, пoлyчилocь тaк.

Александра Богомоева отстранили от соревнований на 4 года. А скандальную эстафету подхватил другой именитый борец.

- Главный тренер по вольной борьбе оказался в центре внимания. Цыбика Максарова задержали в соседнем Забайкалье.

А вместе с ним и всех его подельников. Их обвинили в мошенничестве -  на границе с Китаем они создавали очереди для большегрузов. Чтобы доставить товары в срок, перевозчики обязаны были платить N-ые суммы. Министерство спорта сразу заявило – членов сборной республики в составе преступной группировки не было.

Ивaн Koзыpeв, миниcтp cпopтa и мoлoдeжнoй пoлитики  Pecпyблики Бypятия: Члены сборной республики по вольной борьбе находятся в городе Улан-Удэ. Занимаются тренировочным процессом.

Новый год Цыбик Максаров встретит в СИЗО. Но это не самое страшное, что грозит бывшему спортсмену. Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.

Общественность тоже внесла свою лепту в череду скандалов. Но нередко громогласное народное возмущение помогало решать вопросы.

Так, например, произошло с запретом на «поцелуй Байкала». А вот дети в этом году проявляли нездоровый интерес к вечному огню. Подростки подкуривали сигареты, сушили вещи и даже заливали пламя. В отношении одних завели уголовные дела, других просто пожурили. Но взрослые сошлись в одном – воспитанию детей, в том числе и патриотическому, нужно уделять больше внимания.

Негодование общества вызвали слова папы Римского о жестокости бурят на спецоперации. Скандал вырос до международного уровня. То ли под давлением общественности, то ли папа Римский осознал сказанное, но все же извинился.

Буря улеглась. Как и все остальные. Но как шлейф специй в этом плове, они оставят свой колоритный след в уходящем году. Надеюсь, в грядущем, Водяной кролик подготовит более диетическое блюдо. Хотя без скандалов все равно не обойтись. Пусть они будут не столько болезненные, сколько назидательные. Чем больше мы анализируем ошибки, тем меньше их повторяем.

14 апреля