В районе Бурятии изолировали зараженных инфекцией животных Напомним, очаг лептоспироза выявили в Прибайкальском районе.

Общество 3 июля 2023, 11:32 3089
В районе Бурятии изолировали зараженных инфекцией животных
фото: управление ветеринарии Бурятии

Зараженных животных изолировали из-за вспышки опасной болезни в районе Бурятии. Напомним, очаг лептоспироза выявили у животных в Прибайкальском районе.  

Заболевание обнаружили у двух лошадей во время проверки в двух разных подворьях. Об этом сообщили в управлении ветеринарии республики.

- В настоящий момент проводятся мероприятия по установлению карантина и ликвидации заболевания. Животные была изолированы от здорового поголовья, для прохождения лечения антибиотиками. Здоровых лошадей, подвергнутых вакцинации, переведут в чистое продезинфицированное помещение, - отметили в управлении.

Карантин с хозяйства снимут после получения отрицательного анализа на лептоспироз после проведения лечения. Во время карантина специалисты запретили ввоз и вывоз животных, допуск к открытым водоемам, а также выпас на пастбище.

В управлении отметили, что лептоспироз относится к разряду заразных заболеваний и поддается лечению антибиотиками. Тем не менее, болезнь опасна и для людей.

- Возбудители лептоспироза - бактерии лептоспиры, основными переносчиками которых являются мыши и другие грызуны. Болезнь мoжeт пepeдaвaтьcя чepeз зaгpязнeнныe oбъeкты oкpyжaющeй cpeды, ocoбeннo пpи пoвышeннoй влaжнocти или через водоемы со cтoячей водой,  -добавили в управлении.

 

24 мая