Бюст земляку-военнослужащему установили в Улан-Удэ Увековечили память генерала-полковника Матвея Бурлакова. Замминистра обороны России родился в Улан-Удэ, был главнокомандующим Западной группы войск.

Общество 28 сентября 2022, 20:12 6037

В Улан-Удэ в парке им. Орешкова торжесвенно открыли памятник генерал-полковнику Матвею Бурлакову. Замминистра обороны России родился в Улан-Удэ, был главнокомандующим Западной группой войск в 90-е годы.

- Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.

Генерал-полковник Матвей Бурлаков родился в Улан-Удэ, окончил 42 школу. После учебы в Омском училище прошел все ступени военной службы — от командира взвода до главнокомандующего Западной группой войск в Германии.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Первым главнокомандующим Западной группой войск был легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Последним - наш земляк, улан-удэнец генерал-полковник Матвей Прокопьевич. Нашим войскам пришлось оставить свои военные посты в Европе.

Его служба пришлась на сложные 90-е. После распада Советского Союза ему поставили задачу: вывести войска из Германии. В Россию вернулось около полумиллиона военнослужащих, перевезли свыше ста тысяч единиц техники. Действовать пришлось быстро. 

Ирина Абросимова, сестра генерала-полковника Матвея Бурлакова: Надо было выводить войска в течение 7 лет, но Ельцин договорился там за три года вывести. Представьте: детей, всё оборудование, всё надо было в кратчайший срок сделать. Людей из квартир вывели в чистое поле в Москве. Ни жилья, ничего не было. А сколько было нагрузки, какая ответственность была! И после этого встречался с людьми, все благодарили его. Очень довольны все были, что он большое дело сделал для людей. Это, конечно, была его большая заслуга.

Антон Терентьев, президент Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии»: Я имел честь прослужить вместе с Матвеем Прокопьевичем более 10 лет в ордена Ленина Забайкальском военном округе и в группе войск в Германии. Он был и остается для нас образцом служения воинскому долгу.

Служил Матвей Бурлаков почти по всей стране: в Мурманской, Архангельской, Ленинградской областях, в Забайкальском крае. Пока не уехал за границу.

Олег Бурлаков, сын генерала-полковника Матвея Бурлакова: За 8 лет учебы в средней школе, я сменил 11 школ. Архангельск, потом Москва, Кутаиси, Улан-Удэ, Улан-Батор, оттуда уже в Суворовское училище.

Удивительно, но родные его звали Володя. Так решила сестра. После смерти отца в годы войны она осталась за старшую. В доме царила строгая дисциплина, но, главное, жили дружно. И по словам близких, даже спустя годы брата всегда тянуло на малую Родину. 

Ирина Абросимова, сестра генерала-полковника Матвея Бурлакова: Другие уезжают и как-то не вспоминают. А он всегда вспоминал и говорил: «Я, Ирина, всё равно приеду. Приеду, обязательно навещу Улан-Удэ, на Байкале побуду. И с тобой встретимся, посидим». Ну и друзья приходили с ним вместе ко мне домой.

После вывода Зaпaднoй гpyппы вoйcк из Гepмaнии Матвея Бурлакова назначили заместителем министра обороны России. Главнокомандующего не стало в 2011 году. Бюст в память о нем установили в парке имени Орешкова.

10 декабря