Саяны вошли в рейтинг самых впечатляющих гор России Горы оказались в пятерке лучших.

Общество 24 января 2024, 17:11 5581
Саяны вошли в рейтинг самых впечатляющих гор России
фото: архив Ариг Ус

Саяны вошли в рейтинг самых впечатляющих гор России. Какие горы в России путешественники считают самыми впечатляющими, выяснили эксперты сервиса путешествий Туту.ру.

В опросе приняли участие более двух тысяч человек. Туристы отметили Эльбрус, Ахун, Белуху, Казбек и Саяны. Также в топ-10 попали Фишт, Иремель, Победа, Воттоваара и Хибины.

- Если вы планируете поход в горы, выбирайте опытных проводников, тщательно готовьтесь к поездке, оценивайте свои силы и выбирайте легкие маршруты. Даже если вы занимаетесь спортом, этого недостаточно для успешного восхождения, - отметили эксперты.

Эльбрус, граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 21,62% голосов

Издалека Эльбрус похож на верблюда, ведь у него две вершины, Западная и Восточная. Если проводить границу между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту, Эльбрус окажется самой высокой вершиной не только в нашей стране, но и на всем европейском континенте (Эльбрус выше Монблана).

По одной из версий, название означает «высокая гора». Еще одно имя Эльбруса — Тейри-Тау, то есть гора бога Тейри. По старинной легенде, Тейри хотел найти такое место обитания, чтобы всегда видеть, чем занят его народ. Интересный факт: Эльбрус — это стратовулкан, то есть вулкан конической формы, образованный из множества слоев лавы. Потенциально он может проснуться.

Ахун, Сочи — 19,37%

На втором месте — сочинский Ахун - гора, которая находится в междуречье Агуры и Хосты. Это уникальное место с точки зрения природного разнообразия: на склонах Ахуна и в окрестностях можно встретить сотни растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Сверху открывается невероятный вид на Сочи и горные хребты, поэтому Ахун так любим путешественниками. Многие туристы готовы подняться на вершину самостоятельно, хотя пеший маршрут довольно непростой. 

Из Москвы до Сочи можно добраться и на самолете, и поезде. По данным аналитиков, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Белуха, Республика Алтай — 9,44%

За алтайскую Белуху проголосовали почти десять процентов опрошенных. Белуха находится в Республике Алтай, через горный массив проходит российско-казахстанская граница. Вершин в массиве две — Западная Белуха и Восточная. С Белухой связано множество легенд: одна из них даже утверждает, что на горе находятся ворота в мифическую страну Шамбалу, где живут особые люди, знающие секрет бессмертия, царит мир и спокойствие. 

Восхождение на Белуху очень трудное: придется идти и по каменным участкам маршрута, и по леднику. Не стоит начинать восхождение без альпинистской подготовки.

Казбек, хребет Больших Кавказских гор — 4,84%

Казбек, расположенный на границе России и Грузии, занял в рейтинге четвертое место. В Грузии Казбек называют Мкинварцвери, то есть «ледяная вершина».

Как и Эльбрус, Казбек двуглавый. И тоже вулкан. Однако Казбек не извергался тысячелетиями.

Согласно одной из легенд, когда-то давно жили два юноши, Казбек и Эльбрус. Они были близкими друзьями, но однажды поссорились и подрались. Эльбрус победил в битве над товарищем, однако так расстроился, что превратился в гору. То же самое произошло и с Казбеком.

Восхождение на Казбек можно совершить и со стороны России, и со стороны Грузии. Маршрут не подходит для новичков.

Саяны, Красноярский край, Иркутская область, Хакасия, Тыва, Бурятия — 4,44%

Также путешественники отметили две горные системы в Сибири: Западный Саян и Восточный Саян. Восточный Саян находится неподалеку от Байкала, по горам пролегает российско-монгольская граница. Западный Саян тянется от реки Абакан в Хакасии.

Путешественники ценят Саяны за природу и чистый воздух. Здесь много маршрутов для альпинистов и для тех, кто хочет устроить сплав по горной реке, а также просто красивых мест. Одно из них — Саяно-Шушенский природный заповедник в Красноярском крае на левом берегу Енисея. Это одна из крупнейших охраняемых территорий в России. Там обитает множество видов редких животных, в том числе снежный барс.

На шестом месте в рейтинге — Фишт, горная вершина на западе Главного Кавказского хребта (4,43%), на седьмом — южноуральский Иремель (4,34%), на восьмом — гора Победа в Якутии, высшая точка хребта Черского и массива Буордах (4,04%).

Девятую строчку занял скальный массив Воттоваара в Республике Карелия (3,74%), который часто называют местом силы. Десятое место в рейтинге заняли Хибины в Мурманской области (3,64%).

13 июля