Улан-удэнцев, осквернивших могилу ветерана, будут судить сразу по трем статьям Двое парней исписали памятник на кладбище в мкр Горький.

Общество 5 октября 2022, 12:21 5743
Улан-удэнцев, осквернивших могилу ветерана, будут судить сразу по трем статьям
фото: архив МЧС Бурятии

В Улан-Удэ перед судом предстанут двое парней, осквернивших могилу ветерана. Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении местных жителей 20 и 23 лет. Их обвинили сразу по трем статьям - «осквернение мест захоронения», «осквернение символов воинской славы России» и «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом сообщили в Следственном комитете Бурятии.

По данным следствия, один из парней долгое время придерживался экстремистских взглядов и идей. 28 марта днем он вместе с приятелем пришел на территорию городского кладбища в микрорайоне Горький. Там он увидел могилу ветерана Великой Отечественной войны, на которой были символы воинской славы России и фото фронтовика в форме.

- Склонив приятеля к совместному осквернению могилы ветерана, обвиняемый передал ему красящий маркер, после чего они поочередно нанесли на надмогильное сооружение надписи экстремистского характера, - уточнили в Следкоме Бурятии.

Позже родственники ветерана пришли на его могилу и, увидев неприятное зрелище, обратились в полицию. Правоохранителям удалось найти виновников, поскольку улан-удэнец, предложивший осквернить могилу, уже попадал под статью за подобные нарушения.

Парней задержали и допросили. Они оба признали вину и дали подробные показания. Одного из обвиняемых заключили под стражу, второй находится под домашним арестом. Уголовное дело направили в суд.

10 декабря