В Улан-Удэ водитель такси спас сбережения пенсионерки от мошенников Бдительный мужчина сразу понял, что женщина во власти злоумышленников.

Происшествия 19 февраля 2024, 20:24 4849
фото: архив Ариг Ус

Сотни миллионов рублей ежегодно отдают жители республики мошенникам. И эта сумма могла бы быть больше, если бы не бдительность неравнодушных граждан. Кто помог предотвратить очередные преступления и сохранить деньги доверчивых жертв?

Счетчик таксометра в автомобиле Сергея тикает почти 10 лет - столько из своего 30-летнего водительского стажа он посвятил этому ремеслу. Историй за это время видел и слышал немало, но ту пожилую пассажирку, что села в его машину 12 февраля, запомнит надолго. 

Сергей Потапов, таксист: Она на громкой связи разговаривает с мужчиной. Мужчина ее прямо заставляет: «Садитесь быстрее в такси, быстрее-быстрее». Она телефон на сидение положила, я у нее спрашиваю: «Что случилось-то у вас?» И она мне шепотом объясняет, что дочь попала в ДТП и чтобы избежать наказания, ей от 5 до 7 лет грозит, нужно заплатить миллион двести.

Водителю такси сразу стало все понятно: на связи с пенсионеркой самый настоящий мошенник. Но убедить в этом пожилую женщину было сложно.

Сергей Потапов, таксист: Да я говорю: «Выключайте телефон». Вот так ей показываю всяко-разно, она ни в какую. Она вот так сидит с ним и трясется. И он постоянно ей что-то говорит. Я у нее взял телефон, выключил телефон и стал ей объяснять, что такие мошенники у нас.

Точки над «И» расставил звонок супруга. Он сообщил, что дочь с внуками у них дома, так женщина ускользнула из лап мошенников. И она не единственная, кого в прямом смысле отговорили от опрометчивого шага.

Юлия Новолодская, заместитель начальника офиса банка: К нам 14 февраля обратился клиент, который уже оформил кредит на 2,5 миллиона рублей. Наш сотрудник задавала ему наводящие вопросы, на которые он не смог внятно ответить, не знал, как ответить. Выяснилось, что ему поступил звонок от сотрудника Национального банка, но мы пояснили, что сотрудники Нацбанка никогда не связываются с клиентами, никогда никаких данных не предоставляют, что это мошенники.

С начала года в Бурятии сотрудники банков смогли предотвратить 10 подобных преступлений и перевод мошенникам 7 миллионов рублей. В прошлом году сохранили жителям 20 миллионов.

Доржи Дашиев, начальник отдела полиции № 2 по г. Улан-Удэ: Можно выделить наиболее часто встречающиеся виды мошенничества, такие как просьба перевести деньги на безопасный счёт, звонки от сотовых компаний, заработок и инвестиции, покупки и продажи на интернет сайтах.

В прошлом году в Бурятии мошенники совершили около 5 тысяч преступлений, больше половины в Улан-Удэ. Общая сумма ущерба составила 700 млн рублей. Сотрудники полиции еще раз предупреждают: нельзя передавать личные сведения по телефону, а также любые коды; не верить на слово звонящим, лучше самостоятельно связаться с банком, оператором сотовой связи или с правоохранительными органами - это поможет прояснить ситуацию и уберечь свои сбережения.

21 апреля