Бурятская жвачка. Как делают серу и в чем ее польза? Живица и смолка – это ароматное клейкое вещество, которое выделяется при повреждении коры хвойных деревьев.

Здоровье 20 августа 2023, 15:59 11205
Бурятская жвачка. Как делают серу и в чем ее польза?
фото автора

Одно из самых ярких воспоминаний моего деревенского детства – это времена, когда во время пастьбы коров мы с бабушкой собирали смолу лиственницы и складывали ее в коробок из-под спичек. Она становилась не только бесплатной жвачкой, но и средством от ран, снимавшее воспаление. Также я покупала в магазине и переработанную смолу - серу, за одну палочку которой тогда можно было отдать всего лишь семь рублей. Теперь я уже взрослая, но до сих пор, стоит купить серу, ее вкус тут же переносит меня в детство.

Живительная смола

Сера или как ее еще называют, живица и смолка – это ароматное клейкое вещество, которое выделяется при повреждении коры хвойных деревьев. Застывая на поверхности коры, живица создает защитный барьер, спасающий раненое дерево от патогенных микроорганизмов или короедов-вредителей.

Лечебные свойства смолы нашли применение в народной медицине разных стран мира. Например, жители Древней Греции употребляли живицу при нарушениях пищеварения, а также использовали эту прозрачную ароматную смолу для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма, различных повреждений и заболеваний кожи. В китайской народной медицине живицу с древних времен применяли также при зубной и головной боли.

В Сибири и на Урале местные жители издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей и кровососущих насекомых. Во время Великой Отечественной войны при остром дефиците необходимых медикаментов эта древесная смола принесла помощь военным хирургам. Натуральным природным антисептиком и антибиотиком живицей в сибирских госпиталях в то время обрабатывали глубокие пулевые ранения, предохраняя их от инфицирования и загноения.

Также во многих деревнях Сибири с давних пор из живицы кедра и лиственницы варили особые жевательные лепешки - серку, смолку или серу, которые становились целебным бальзамом для воспаленных и кровоточащих десен. Регулярное жевание серы давало возможность малоимущим крестьянам, не прилагая особых средств и усилий, соблюдать гигиену полости рта и сохранять здоровье зубов до глубокой старости.

В России промышленную добычу и переработку живицы впервые организовали в 1950 году в Алтайском крае. Как и много лет назад, живица, сера, смолка лиственницы традиционно находит разнообразное применение в народной медицине - в чистом виде, в составе живичных масел, мазей, кремов или бальзамов, а также широко используется для изготовления скипидара и канифоли. Получаемый из живицы путем перегонки с водяным паром скипидар или терпентинное масло, в свою очередь, становится основным сырьем для производства камфоры, входящей в состав медицинских препаратов. Эти препараты после используют для лечения заболеваний мышц и суставов, растяжений и ушибов, болезней органов дыхания, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Другой продукт промышленной переработки живицы – канифоль получают при уваривании смолы хвойных деревьев до 170 градусов. Канифоль используют в лакокрасочной промышленности, в производстве смазочных материалов, резин, пластмасс, мыла, линолеума, электроизоляционных компаундов, мастик, клеевых паст для репеллентов.

Сегодня живица считается главным ингредиентом большинства лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей для полости рта, а также служат основным сырьем для производства всевозможных жевательных резинок и пастилок, предназначенных для профилактики заболеваний десен и зубов.

Производство в Бурятии

В Бурятии существует несколько предприятий, занимающихся производством жевательной серы. Одним из них руководит предприниматель Дмитрий Грудинин.

- Раньше я с компаньоном работал в иностранной компании, где мы занимались продажами. Мысль работать на себя возникала на тот момент уже давно, потому что дальше по карьерной лестнице уже невозможно было продвинуться, хотелось что-то свое, - вспоминает он. - Я смотрел, как бабушки на Центральном рынке и Элеваторе торгуют серой, а позже узнал, что в Бурятии на тот момент был один производитель. Конкуренции не было, поэтому решили попробовать, закупили оборудование и начали работать.

Предприниматель считает, что причина популярности серы в Бурятии кроется в лиственнице, которая в нашем регионе растет в огромных количествах. К тому же, по его словам, раньше многие сами вытапливали смолу и жевали получившийся продукт.

- Например, в Новосибирске, Томске и Омске жуют смолу березы. Алтайские производители делают серу, добавляя в нее смолу лиственницы и кедра, но она горчит. Мы попробовали однажды сделать серу из кедра, но получили от покупателя негативные отзывы, поэтому перешли на производство продукта только из смолы лиственницы. Сейчас мы выпускаем классическую, паровую и копченую серы. Продажами мы покрыли территорию от Красноярска до Благовещенска.

Сырье для производства бурятской жвачки поставляется с лесопилок Хоринского района и забайкальского Чикоя.

- К нам на производство смолу привозят либо в коре, либо готовую, - рассказывает Дмитрий. - В случаях, когда сырье попадает в коре, мы помещаем ее в специальные емкости и нагреваем – так смола вытапливается из коры. Уже после этого мы очищаем ее и перевариваем.

Мнение специалиста

Стоматолог и ортодонт Мария Ким отмечает, что сера -  это натуральный продукт, который специалисты рекомендуют употреблять между приемами пищи.

- Тем самым вы очистите ротовую полость от оставшихся частиц пищи, освежите дыхание. Также смола укрепляет зубы и десны, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает многие заболевания полости рта - кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит и образование зубного камня. Сера помогает мягко очистить и отбелить зубы, делает их более белоснежными, а еще способствует нейтрализации и защите организма от воздействия вредных факторов. Жевать серу также рекомендуется при сухости во рту, так как это увеличивает слюноотделение. Можно использовать серу для лечения расстройства желудка, но делать это стоит под наблюдением гастроэнтеролога, - рассказывает Мария Ким.

По словам специалиста, из-за того, что сера - это абсолютно безвредный и натуральный продукт, ее также рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки.

- Сера помогает тренировать жевательные мышцы, ведь продукт намного сложнее и жестче жевать, чем обычную жевательную резинку.  Также сера прекрасно подойдет для употребления маленьким детям в период формирования постоянного прикуса. Кроме того, если маленький ребенок случайно проглотит серу, неприятных последствий не будет, так как она не вызовет раздражения желудка и кишечника.

Однако, несмотря на всю полезность продукта, у серы есть и свои противопоказания. Например, ее нельзя жевать людям с заболеванием нижнечелюстного сустава. Специалист отмечает, что если есть боли и щелканья, то лучше воздержаться от жевания переработанной смолы.

Не стоит откусывать зубами кусочек в твердом состоянии – это может привести к повреждению зубов и десен. Серу также не следует употреблять на голодный желудок или сразу после еды. В последнем случае остатки пищи могут быть вдавлены в промежутках между зубами.

- Перед употреблением лучше прополоскать рот водой и начать жевать через 5-10 минут после окончания трапезы, - советует Мария Ким. - Если вы курите, не нужно начинать жевать серу во время курения, поскольку канцерогены могут впитаться в смолу, и затем вместе со слюной попасть в желудок.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 мая