В каких вопросах Совет Федерации поможет Бурятии? С докладом о положении дел в регионе на «Часе субъекта» выступил глава Бурятии - Алексей Цыденов. На что он обратил внимание Москвы?

Политика 1 февраля 2018, 19:13 4544

Бурятия попросила у Совета Федерации помощи в решении социальных проблем. С докладом о положении дел в регионе на «Часе субъекта» выступил глава Бурятии - Алексей Цыденов. На что он обратил внимание Москвы?

В республиканском бюджете нет денег выполнение всех социальных обязательств. А если по требованию Москвы поднять зарплату бюджетникам, казна прохудится еще. А в Бурятии не кончается очередь в детские сады. Уже подросшие дети вынуждены учиться в школах в три смены.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Для решения этих проблем, в республике Бурятия необходимо единовременно построить 8 школ и 10 детских садов.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Трехсменная работа школ. Коллеги, ну мы в каком веке живем? Это что такое вообще, почему допустили до такого состояния? И в этом смысле мы готовы вам оказывать поддержку из федерального центра в рамках программы ликвидации двух смен, а мы сегодня говорим о ликвидации трех смен. Хорошо, что вы на это обратили внимание.

Еще острее в Бурятии стоит проблема с тарифами на тепло. Оно дорогое из-за мелких котельных. Заменить их должна улан-удэнская ТЭЦ-2. Но большая часть ее проекта не выполнена еще с 90-х годов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Предлагаем рассмотреть вопрос о включении строительства улан-удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства. Либо в программу модернизации тепловой энергетики Российской Федерации.

В этом случае, деньги на строительство выделят из федерального бюджета. Или окажут максимальную поддержку, как в случае со строительством дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян. В Совете Федерации пообещали рассмотреть возможные варианты финансирования.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Сегодня уровень долга Бурятии – он приемлемый. Он не зашкаливает те нормативы, которые есть, но структура долга отличается от других регионов. Больше коммерческих кредитов, меньше бюджетных. Мы будем содействовать тому, чтобы эту структуру поменять и тем самым, сэкономить расходы регионального бюджета на оплату процентов по кредитам и направить их на более приоритетные, социальные или иные вопросы.

Взамен республика должна развивать туристические направления. И возможно, ввести  туристический сбор для дикого туризма на Байкал. В прошлом году его посетило более миллиона  иностранцев.

Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

22 мая