Водопровод в сотых кварталах может появиться за счёт жителей Улан-Удэ Они устали ждать воды и взяли инициативу в свои руки. Проложить трубы нужно 11 микрорайонам. Альтернатива – набирать воду из водоколонки. Но какой путь для этого приходится преодолевать местным – далее.

Общество 20 июля 2022, 19:15 5177

Жители сотых кварталов устали ждать воду. Но не горячую, как весь город, а обычную – питьевую. Поэтому они взяли инициативу в свои руки и перешли к действиям. Проложить трубы нужно сразу 11 микрорайонам. Альтернатива – пополнять запасы из водоколонки. Но какой путь для этого приходится преодолевать местным жителям - на себе проверил «Дежурный по городу».

Центральное водоснабжение для сотых кварталов – это мечта. Осуществить её не могут уже более 5 лет. Тогда чиновники ещё пообещали проложить водопровод от 120 до 130-х кварталов. Но, как мы выяснили в прошлых сюжетах, никто и не планировал прокладывать сюда трубы.

Bячecлaв Aбзaлoв, зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и жилищнo-кoммyнaльнoгo кoмплeкca Pecпyблики Бypятия: Пpoeктнaя дoкyмeнтaция нa cтpoитeльcтвo ceтeй вoдocнaбжeния в квapтaлax 121, 122a, 12З, 124,124a, 125,126,127,128,1З0,1З0a oт МО Администрация г.Улaн-Удэ в Mинcтpoй Бypятии пpeдcтaвлeнa нe былa.

А полгода назад городские чиновники пообещали нам, что проектно-сметную документацию сделают к лету этого года. Но время идёт, а под лежачий камень вода не течёт.

- Мы думали, что город нас поддержит. А сейчас говорят - по 300 тысяч с каждого двора скидывайтесь, чтобы провести воду.

На эту сумму должны разработать проектно-сметную документацию. Идею предложили в городской администрации из-за отсутствия финансирования. Хотя для жителей сумма тем более непосильна.

Дмитpий Бaтyeв, житeль 125 мкpн: Мы просто не видим выхода, потому что обращались к городу, они сказали, что мы вам ничем не можем помочь. То есть денег нет, водопровода нет. Всё за счёт своих жильцов. То есть сами все скидывайтесь, сами копайте.

Елена Жамсуева, юрист: Сроки по изготовлению ПСД - ноябрь 2022 года. По данным документам будет производиться строительство. Администрация ответила тем, что если в ноябре будут готовы документы, то строительство, возможно, будет осуществлено к лету 2023 года.

Как пояснили, водопровод проведут до конца года за счет коммерческой организации. С людей же просят деньги на разработку схемы по ответвлению к улицам. Потом, очевидно, нужно будет платить и за само строительство. Пока же жителям приходиться добывать воду по-старинке, что тоже не просто

Получить воду можно 2 способами: заказать водовозку, но это будет стоить около 3 тысяч в месяц, или же сходить до водоколонки самостоятельно, как это делает Светлана. Светлана, расскажите, как вы ходите за водой?

- Ну мы вот выходим, проходим где-то больше 500 метров до ближайшей водоколонки по бездорожью. Всё это время мы мучаемся с этой водой.

- Бочка же 40-литровая, и на горку очень тяжело подниматься даётся.

- Вы так сколько уже носите воду?

- Больше 7 лет ходим вот так. Это если летом, ещё в огород таскать, чтобы поливка. Кто-то ездит на машинах, кто-то так же как я ходит.

- Здесь 100 литров вы набираете домой, да? На сколько хватает этого всего?

- На 1 день.

- Как часто ездите за водой?

- Я каждый день забираю.

Одно дело– провести воду, но ведь нужно её куда-то и сливать. А это очередные затраты, которые ложатся на жителей.

Елена Жамсуева, юрист: И встаёт вопрос: хватит ли жителям собрать денежные средства на водоотведение. Необходимо обратиться к администрации района, поскольку это полномочия, согласно закону об общих принципах и закону водоснабжения и водоотведения, это полномочия местных органов.

В сентябре жители сотых планируют обратиться в прокуратуру. Мы же продолжим следить за этой историей дальше. Если и вы столкнулись с проблемой, которую не можете решить - звоните «Дежурному по городу». Будем разбираться вместе. Телефон «Дежурного по городу» 220-777.

 

10 августа