В Улан-Удэ Евхаристию впервые отслужили в доме инвалидов-колясочников По церковным канонам во время этого таинства верующие вкушают хлеб.

Общество 17 ноября 2022, 16:34 2641

Евхаристию впервые отслужили в доме инвалидов-колясочников в Улан-Удэ. По церковным канонам во время этого таинства верующие вкушают хлеб. Его освятил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Он посетил домовый храм с архипастырским визитом.

Дом имени Эржены Будаевой – уникальный проект. Здесь работает социальная гостиница, социальное такси, спортивный зал и пункт проката технических средств для реабилитации. А в 2009 году началось строительство собственного храма. Его подвижником и хранителем стал староста Соломон Аюшев.

Оксана Пазбикова, жительница специализированного жилого дома им. Эржены Будаевой г. Улан-Удэ: В своё время он был инициатором и создателем этого храма, что его усилиями здесь всё вот так обустроено и что вообще существует этот храм. Это же очень удобно, доступно, нам не нужно никуда ездить. Мне кажется, что людям, тем более людям с инвалидностью, нужно быть ближе к Богу, потому что Он наш Спаситель, Он наш Утешитель.

Православный храм святителя Софрония, епископа Иркутского открыли в 2011 году. Но божественная литургия с архиереем здесь прошла впервые. Её служил сам владыка Бурятской митрополии.

Сергей Колодюк, председатель совета специализированного жилого дома им. Эржены Будаевой г. Улан-Удэ: Большинство храмов, они недоступны для людей с инвалидностью, которые передвигаются с помощью коляски, и наш храм как бы олицетворяет такую доступность. Это для нас большая честь, что сам владыка посещает наш храм и молится вместе с нами, он ближе к народу становится, и мы становимся ближе к нашему руководителю православному.

На Божественную Литургию собрались жильцы этого дома и соседних многоэтажек. Почти все исповедались и причастились.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Пусть хранит вас Господь, Царица Небесная и святитель Софроний и святые бессребреники и исцелители своею благодатью.

После службы все верующие получили подарки на долгую молитвенную память. Владыка Иосиф вручил пастве святое Евангелие, Псалтырь и православные календари на следующий год.

7 декабря