Чильчигирская история Как супруги Артемовы нашли на строительстве БАМа призвание и друг друга.

Общество 23 апреля 2023, 14:00 5759
Чильчигирская история
фото: героев публикации

Когда мы встретились с этой семейной парой в кафе города Бабушкин, разговор начинался так, как обычно рассказывали о себе бамовцы: приехал на БАМ, работал, женился. Ничего необычного не ожидали мы и от Артемовых – Леонида Георгиевича и Тамары Николаевны. Но дальше – интересней.

Они приехали на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали из соседних территорий - Леонид Георгиевич из Иркутской области, а Тамара Николаевна – из Бурятии. Но судьба распорядилась так, что они оказались рядом на одной тропинке - шли навстречу друг другу по узкой тропке, где не разойтись.

Леонид Георгиевич, степенный, худощавый мужчина, говорил о себе очень мало, а потом и вовсе поручил это жене.

- Я получил профессию горного электромонтажника и работал в городе Железногорске-Илимском Иркутской области на Коршуновском горно-обогатительном комбинате. Случайно познакомился с бамовцами и высказал свое намерение работать на строительстве тоннелей. Вскоре мне пришло письмо из Управления «Бамтоннельстрой» - меня пригласили на строительство тоннелей в районе БАМа. Это было в 1974 году.

Первые бамовцы-тоннельщики рубили просеку от поселка Тазы в направлении будущей станции Уоян. Я тоже получил профессию лесоруба. Мы уже прорубили просеку до местечка Янчукан, что было на будущей трассе БАМ. Шел 1976 год. Янчукан был наш временный поселок, там и жили, продолжая прокладывать просеку к Северомуйскому перевалу. С этого я начинал свой путь к строительству Северомуйского тоннеля.

 В разговор вступила Тамара Николаевна – красивая, молодая, улыбчивая. Она была более интересным собеседником, чем Леонид Георгиевич, говорила горячо, эмоционально.

- Я буду рассказывать про себя и про Леню, про нашу с ним историю, как мы шли с ним навстречу друг другу.  Я в 1976 году окончила ПТУ-9 в Улан-Удэ по специальности «продавец продовольственных товаров», и мы получили с подругой направление и комсомольские путевки в ОРС ТО-18 на БАМ.

Добраться туда было непросто, ехали от места до места, спрашивали  и двигались дальше. Из Улан-Удэ доехали на грузовике с товаром до перевалочной базы в бурятском селении Улюнхан. Из Улюнхана до Нового Уояна долетели вертолетом, дальше на попутной автомашине до Тоннельного.

В поселке Тоннельный нашли ОРС ТО-18, там нас встретили женщины, накормили. Жили в общежитии, но вскоре направили на работу в Янчукан. На двоих с подругой нам дали жилье – маленький домик, который назывался балок. Хотя поселок только строился, нам нравилось там жить. Природа суровая, но красивая в любое время года. Деревья окружали домики, палатки, вагончики, а от жилья к жилью вели протоптанные тропки. По ним мы и ходили на работу. В металлический вагончик, где располагался наш продовольственный магазин, заходили молодые строители, разговаривали с нами, делали комплименты. Но я ни на кого не обращала внимания, судьбоносная встреча с Леней была еще впереди.

Однажды на узкой тропинке, где вдвоем не разойтись, мне повстречался парень, его я раньше не видела. Посмотрели в глаза друг другу, и стало понятно - это судьба. Была глубокая осень, холодно, однако мы гуляли по лесу, проводили вечера в теплой избушке, говорили обо всем, становясь ближе.

Однажды Леня сделал мне предложение стать его женой. Нужно было зарегистрировать брак, а рядом ни сельсовета, ни поссовета. Да и работать нужно было с полной отдачей, почти без выходных. Перед Новым, 1977 годом мы узнали, что сельсовет есть в эвенкийском селе Уоян. И 7 января нам дали выходной день, выделили автомашину марки «Магирус» для поездки в сельсовет. Расстояние до Уояна было около 100 километров, на улице - минус 50, а мы едем регистрироваться. Приехали в Уоян, а сельсовет закрыт на выходной день. Нам показали дом председателя Чильчигирского сельского Совета, мы вошли, поздоровались и обратились к председателю с просьбой зарегистрировать наш брак. Такая была простая жизнь, сейчас удивляемся. Вы представляете, он сходил в сельсовет за документами и печатью и зарегистрировал нас прямо на дому, заполнил документы, выдал нам свидетельство, в котором черным по белому написано: «Чильчигирский сельский совет». Вот такая была счастливая история!

- Да, это правда, - добавил Леонид Георгиевич. - Конечно же, это событие мы с друзьями скромно отпраздновали.

- А дальше, что было с вами? - спросила я.

Леонид Георгиевич продолжил:

- Начальник тоннельного отряда ТО-11 в 1978 году позвал меня и предложил работу горным электромонтажником в тоннеле. Я согласился, мне это было интересно, это было моей профессией. Сначала шли подготовительные работы для врезки тоннеля в горную поверхность. Затем я начал строить Северомуйский тоннель с первого тюбинга в качестве бригадира. Привезли американский комплекс «Роббинс», мы учились у инструкторов и работали одновременно. Когда закупали в Германии горнопроходческий комплекс для штольни, меня направили на учебу в Германию. В Северомуйске я запускал германский комплекс в работу.

Леонид Георгиевич замолчал, вспоминая те интересные и нелегкие времена. В разговор вступила Тамара Сергеевна:

- Из Янчукана переехали жить в вагончик, потом нам дали квартиру. Леня быстро стал специалистом высокого класса. Ему доверяли самую ответственную работу, и он справлялся. Добросовестный, грамотный и умелый работник, он пользовался авторитетом у товарищей и руководства отряда. Леонид был очень общительным и толковым человеком. В тоннеле работать трудно, бывали и нестандартные ситуации, но он всегда находил правильное решение. За его труд его наградили орденом «Знак Почета» и медалью «За строительство БАМ». Имеет звание «Ветеран труда».

Я работала и воспитывала двоих сыновей, пела в вокальной группе нашего дома культуры. Все успевала, ведь мы были молодыми, все нам было по плечу. Леня был всегда рядом, ремонтировал и настраивал музыкальные инструменты. Он во всем умелец, все может починить дома, любую технику.

 - Как дальше сложилась у вас жизнь? Сколько еще вы работали в Северомуйске? - задал вопрос мой спутник Петр Алексеевич.

Леонид Георгиевич ответил:

 - В 1989 году меня пригласили работать на строительство тоннеля в Дагестане как специалиста по работе с горнопроходческим комплексом. Я согласился и уехал. Позже через полгода туда приехали жена и двое сыновей. Но в 1995 году обстановка изменилась и мы вернулись в Бурятию. Здесь решили построить себе жилье и поступили в СМП-669. Построили дом и живем в Бабушкине.

- Как вы оцениваете свои годы жизни на БАМе? Не пожалели, что были и работали там?

Тамара Николаевна ответила почти мгновенно:

- БАМ для нас – это начало начал, это  наша молодость. Здесь мы встретили друг друга, создали семью, родились дети. Мы оба состоялись как специалисты. Меня наградили медалью «За строительство БАМ», имею звание «Ветеран труда». Сыновья выросли, каждый выбрал свою дорогу. Внуков пока нет, но все впереди. У нас счастливая судьба! – и после она улыбнулась широкой улыбкой счастливого человека.

2 мая