В районе Бурятии проверили ход дорожных работ «Если ограничения по сплошным рубкам не будут сняты, в следующем году нам придется остановиться».

Общество 3 июля 2023, 17:00 2446
В районе Бурятии проверили ход дорожных работ
фото: Минтранс Бурятии

В Бурятии проверили ход дорожных работ в Баргузинском районе. На сегодняшний день все работы по реконструкции участка 291-312 км региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян идут в графике, сообщили в Минтрансе Бурятии.

Основной объем работ развернут на 10 км - там, где нет ограничений по сплошным вырубкам. Подрядная организация продолжает устройство земполотна, водоропускных труб. Кроме того, ведутся работы на одном из двух мостов.

- В конце этого года у нас предусматривается ввод порядка 3,5 км. Уже на участке уложено 12 водопропускных труб, приступили к строительно-монтажным работам по мосту. По остальным участкам и искусственным сооружениям, к сожалению, нас сдерживают ограничения по сплошной рубке. Сплошная рубка у нас запрещена в Центральной экологической зоне, но вот вопрос этот решается и надеемся, что в ближайшее время будут внесены изменения в 94-ФЗ и мы сможем приступить к реализации следующих участков данного объекта, - сказал Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

- Дорога долгожданная до Баргузина, мы должны дойти, лимит этого года 1,4 млрд, он будет полностью освоен. По следующему году, если не будут сняты ограничения по вырубке в центральной экологической зоне, тогда проект придется остановить. Будем ждать решения правительства России по данному направлению. Сегодня, если бы не это ограничение, можно было бы идти полным комплексом, последовательно. Сейчас же подрядчик идет участками, захватками, как строители говорят, там где нет необходимости вырубок. Здесь конечно есть такие технологические неудобства. Тем не менее работы идут в графике. Однако, если эти ограничения не будут сняты до конца года нам придется на 2024 год остановится, потому что фронта работ просто не будет, - отметил Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии.

На участке планируют установить порядка 7 км барьерного ограждения. Крутые радиусы поворотов спрямят. Для жителей двух сел - Зорино и Журавлиха - обустроят остановочные пункты и установят освещение. На участке также будет реконструировано два старых деревянных моста.

Как отметили в Минтрансе, это один из окончательных участков перед селом Баргузин, протяженность которого - более 20 км. В 2021 году был сдан в эксплуатацию участок с 271 по 291 км этой дороги. На нем реконструировано 3 моста. В районе сел Макаринино и Адамово установлено освещение, обустроены автобусные остановки.

13 июня