Счета арестованы. В Улан-Удэ жители десятков домов получили долги от несуществующей «управляшки» Большие счета жителям Кирзавода и Шишковки выставила одна из самых скандальных управляющих компаний «Эталон-С». Она давно не обслуживает дома, но пытается списать долги даже с тех, кого уже нет в живых.

Общество 10 ноября 2023, 08:00 6911

Долги за коммунальные услуги предъявили жителям Кирзавода и Шишковки. Большие счета им выставила одна из самых скандальных управляющих компаний - «Эталон-С». Организация давно не обслуживает дома, но пытается списать долги даже с тех, кого уже нет в живых. В запутанной истории попытался разобраться «Дежурный по городу».

К «Дежурному по городу» обратились жители Кирзавода. Они попали в запутанную историю. Недавно к ним на «Госуслугах» пришло вот такое сообщение:

- «Исполнительное производство по коммунальным платежам. Взыскатель: ООО «Эталон-С». Сумма взыскания: 9 766 руб. Причина: неоплаченные коммунальные платежи».

Удивительно, но взимает оплату управляющая компания, которая на сегодня не обслуживает ни один дом. Отказываться от услуг «Эталон-С» горожане начали еще в 2020-том году. 

Мария Дунаева, не понимает, откуда появился долг: У меня, получается, 2 постановления: на сына, на меня. Брату пришло, который вообще не причастен к этому. У него также заморозили все счета. Как мне пристав сейчас сказал, деньги не сняли, не перевелись, они просто заморозились до выяснения.

Юлия Олейникова, приехала решить вопрос с ЖЭУ из Санкт-Петербурга: У нас «Эталон-С» снял у мамы с её счёта накопительного 70 тысяч рублей. Я являюсь собственником жилья Дарвина, 42. Вот, у меня были какие-то долги, я их оплатила, но причём здесь моя мама, когда она прописана на Борсоева и оплачивает коммунальные службы Советского района? Совершенно никто не уведомил и ничего не сказал.

Мария Дунаева, не понимает, откуда появился долг: Долг из ниоткуда взят. Мы ещё даже не знаем откуда. Не говорят за какой период. Мы уже 3 года не работаем с этой управляшкой. За какой период? Что это за долг? Мы уже поменяли компанию 3 года назад.

Пытаемся разобраться с одним конкретным случаем. Как выяснилось, изначально долг должны были списать у Юлии, но на карте не оказалось нужной суммы, поэтому деньги сняли со счёта её матери. Но даже после этого сумма всё ещё погашена не полностью.

Лариса, сотрудник управляющей организации «Эталон-С»: Скажите, а за что и какие это периоды? Сколько в месяц, сколько лет?

- За период с даты дарения с июня 2017 по август 2020 года у вас неоплаченная задолженность осталась, числящаяся за вами.

- За какой период и какое начисление у меня идёт?

- Если конкретно смотреть - июль 2017, за месяц у вас было начисление 1 119, 24.

- Почему такое большое?

- Потому что здесь пеня 712, 40. Потому что период неуплаты задолженности до этого за вашей мамой. У нас есть понятие «платы управляющей организации за содержание жилого помещения». Если гражданин своевременно эту оплату не внёс, то, соответственно, организация вправе взыскать в судебном порядке эту задолженность.

- Сколько сейчас управляющая компания обслуживает домов?

- Какая?

- «Эталон-С».

- Сейчас не обслуживает.

- Ни один дом?

- Нет.

- Но продолжает работать как организация?

- Конечно.

С похожей проблемой горожане сталкивались и в прошлом году. В отзывах одного справочного приложения комментаторы пишут следующее:

- «Что за компания такая, которая спустя 10 лет начисляет огромные долги?»

- «Начисляют пени больше, чем сам долг. Уведомления не присылают!»

- «Несколько лет назад объявили, что эта компания развалилась, а теперь пришло судебное письмо, что будет взыскание долгов именно за «Эталон-С»».

Совпадение или нет, но, возможно, должников у «Эталон-С» гораздо больше. Законно ли начисляла деньги компания? Запрос мы передадим надзорным органам. 

Об итогах этого дежурства расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы столкнулись с проблемой, которую не можете решить в одиночку, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Вместе решить вопросы легче.

16 июля