«Лакомые куски» на карте Улан-Удэ. Что будут строить на месте снесенных бараков? Напомним, в городе до конца года планируют снести больше полусотни домов.

Город 7 февраля 2024, 15:46 4067

Масштабный снос домов ждёт столицу Бурятии в этом году. Улан-Удэ планируют очистить от расселённых бараков, признанных аварийными. С карты исчезнут больше полусотни строений. Где уже опустела земля, и что будут строить на её месте?

Дapимa Дoндyкoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo упpaвлeнию имущecтвoм администрации г. Улaн-Удэ: Когда начнётся снос – вы очень удивитесь облику города.

 Удивлять уже начали. Ровно год назад здесь, на улице Советская, я снимал материал в рубрику «Дежурный по городу». Тогда тут стоял расселенный барак, теперь - пустырь. Смущает, что рядом стоит ещё один похожее строение. Оно никак не огорожено, и, судя по всему, снабжает дровами местных жителей. Однако чиновники обещают вскоре добраться и до него. Ведь планы на этот год большие.

По действующей программе в Улан-Удэ расселили 69 аварийных домов. 13 из них уже на свалке. Остальные ждёт та же участь. Осталось только убедить в этом людей.

Олег Светозаров, и. о. председателя комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: В течение 2024 года планируется провести работу по сносу 53 домов, из которых по 30 домам ведутся судебные разбирательства по переселению жильцов. На снос в бюджете предусмотрено 36 миллионов рублей.

Судьба земли в историческом центре города известна. Здесь будут строить новое жильё и социальные объекты в рамках комплексного развития территории. Но есть и другие лакомые кусочки на карте.

Одно из таких привлекательных мест здесь, на улице Терешковой. Два аварийных дома возле остановки «Лицей» уже снесли. На очереди дом на улице Зои Космодемьянской. Горожане в соцсетях уже начали гадать, что тут появится. Ведь учитывая местоположение, высок риск появления очередного торгового объекта. Но закон такого не позволит.

Дapимa Дoндyкoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo упpaвлeнию имущecтвoм администрации г. Улaн-Удэ: Земельные участки, занятые домами, которые расселены по программе, они не могут передаваться в частную собственность, они не могут реализовываться просто так. Поэтому там должны быть либо объекты социальной сферы, либо объекты, построенные за счет бюджета, или же там может быть комплексное развитие территории. Именно это пересечение улиц Терешковой и Космодемьянской, по генеральному плану, там предусмотрена большая магистральная дорога, которая должна перейти через железную дорогу и выйти на территории Комушки.

При этом есть немало мест, где под снос идёт только один дом. Но по соседству остаются бараки в не лучшем состоянии. Здесь могут помочь потенциальные инвесторы - выйти с инициативой комплексного развития территории для строительства нового жилья. Учитывая, что по грядущей программе под расселение попадёт в два раза больше домов, такие точно вскоре найдутся.

26 февраля