Дело в шляпе. О бурятском свадебном головном уборе - биизга малгай Специалист рассказала о детали гардероба из уникальной коллекции Нацмузея.

Культура 2 июля 2023, 11:40 5694
Дело в шляпе. О бурятском свадебном головном уборе - биизга малгай
фото: Национальный музей Бурятии

Любой национальный костюм не может существовать без головного убора, традиционный бурятский костюм не исключение. Независимо от того, какой был костюм – повседневный или праздничный, к нему всегда прилагался головной убор. В фондах Национального музея Бурятии хранится уникальная коллекция костюмов бурятских племен, один из таких имеет и биизга малгай - головной убор, который носили западные бурятки. О нем расскажет художник-реставратор по ткани Нацмузея Ксения Пиртанова.

Для торжественных случаев

По словам эксперта, бурятские национальные головные уборы имели разные формы и декор в зависимости от племенной принадлежности, социального статуса, сезонности и назначения.

- Так, восточные буряты носили островерхие шапочки c пучком красных ниспадающих шелковых нитей, символизирующих солнечные лучи, а зимний вариант изготавливался на меховой подкладке с наушниками. Западные бурятки носили уборы круглой формы с невысоким околышем биизга малгай, зимой – меховые бортого малгай, а летом повязывали платки, - рассказывает Ксения Пиртанова.

Все эти виды головных уборов хранятся в фондах Национального музея, в том числе и биизга малгай. Их можно увидеть на периодических и постоянных выставках этнографии.

Декорированный разнообразной тесьмой биизга малгай женщины Предбайкалья носили по праздникам. Украшенный цветами и плодами, он надевался на свадьбу и по торжественным случаям.

Шапка биизга малгай встречалась в Боханском районе Иркутской области и считалась свадебным нарядным головным убором. Данный тип шапки, где форма (круг и четырехугольник) – идеальное сочетание геометрических фигур. Квадрат как выражение четверичности считается символом комбинации и упорядочивания четырех стихий: огня, воздуха, земли, воды; четырех сторон света: запада, востока, севера, юга. В силу этого четырехугольник соответствует земле в противоположность мужскому характеру «круга». Головной убор символически выражал надежду, что женщина как хранительница очага считается оплотом стабильности и жизненного порядка.

Два таких свадебных головных убора уже прошли процесс реставрации. В июле 2018 года «ремонта» дождался и третий убор. Как рассказывает Ксения Пиртанова, его изготовил в конце 19 века в Балаганском округе Иркутской губернии неизвестный мастер. Сведений о том, как он оказался в фондах музея, к сожалению, не сохранилось.

Процесс реставрации

Биизга малгай имеет цилиндрическую форму, диаметр которой составляет 19 см, а высота 8,2 см. Тулья изготовлена из картона. Сверху она обтянута бордовым шелком европейского производства с цветочным узором. Изнутри имеется подкладка из розового ситца. По нижнему краю проходит окантовка из темно-зеленого сукна.

Сбоку по окружности шапочка декорирована искусственными цветами и листьями, изготовленными из шелка и шелкового бархата. При этом лепестки вырезались по шаблонам, некоторые лепестки дополнительно тонировались. Цветы закреплены на головном уборе при помощи ниток.

- При поступлении в реставрацию головной убор был сильно загрязнен и деформирован. Шелк был загрязнен, имелись пятна воска, экскрементов насекомых, краситель тканей обесцвечен. Имелись поздние починки, грубые зашивки нитками, стягивающие и повреждающие ткань, - рассказывает реставратор.

В начале реставрационных работ Ксения Пиртанова разобрала головной убор на составные части. Каждая из них очищалась отдельным способом. Далее шел демонтаж и очистка основы.

- Учитывая плохую сохранность шелка, он был помещен между двумя слоями мелкоячеистого тюля и очищен в водном растворе детского мыла.  После окончательной промывки дистиллированной водой ткани высушили в расправленном виде между слоями фильтровальной бумаги.

Из-за многочисленных повреждений ткани реставратору пришлось полностью продублировать ее. Для укрепления в дело пошла шелковая нить в тон, золотные нити укреплялись мононитью нейтрального цвета. В процессе расправились спутанные нити, восстановился рисунок ткани.

- Так как старая основа пришла в негодность, было принято решение о её замене. Для этого из бескислотного картона была вырезана новая основа, соответствующая по размеру оригиналу, затем она была слегка увлажнена, закреплена нитками и надета на болванку до полного высыхания. Также для устранения деформации был увлажнен и надет на болванку деревянный обруч.

После очистки и укрепления всех деталей реставратор приступила к монтажу. Вначале на новую основу она закрепила нитками деревянный обруч, затем поставила на место очищенный и укрепленный шелк c подкладкой, при этом восстановила в оригинальной технике все ручные швы. И в завершение монтировала по старым проколам, отмеченным нитками, искусственные цветы и листья.

По словам Ксении Пиртановой, реставрация очень важна для сохранения исторического наследия. В результате работы головной убор стал доступным для научного изучения, а также появилась возможность выставлять его в числе других предметов.

Теперь вместе с двумя подобными головными уборами, хранящимися в фондах Национального музея, отреставрированный свадебный биизга малгай демонстрирует влияние модных тенденций конца 19 – начала 20 веков.

Фото и материалы: Национальный музей Бурятии

1 мая