В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку закона о Байкале Как правила сохранения озера поставили в тупик местных жителей?

Экология 17 июля 2023, 16:13 6863

Получили землю, а построиться не могут. Федеральный закон ограничил в правах не только многодетных. Как правила сохранения Байкала поставили в тупик жителей прибрежной части?

- Хотелось бы очень, чтобы нам разрешили построить свой большой уютный дом.

Построить свой дом семья Гусляковых мечтает уже давно. В 2014 году подали заявление на выделение земли. В 2016 его наконец-таки одобрили. И вот, выделили участок в лесном массиве, да, под горкой, но ничего страшного, главное, что до мечты осталось всего лишь построить дом. Но нет, вмешался закон о сохранении озера Байкал.  

Марина Гуслякова, житель Прибайкальского района: Разрешат вот эти сплошные рубки, может какие-то ограничения снимут, чтобы можно было вырубить, построиться. Потому что либо леса, которые нельзя рубить, либо болота.

Закон о сохранении озера Байкал связал руки не только семье Гусляковых. В подобной ситуации оказались 160 тысяч жителей центральной экологической зоны. Из-за тотального запрета, в тупик упирается строительство дорог и любой инфраструктуры. Жители не строят дома, районы не могут обезопасить села.

Оксана Тришкина, глава сельского поселения «Гремячинское» Прибайкальского района: Мы столкнулись с проблемой - село Черемушки у нас находится в лесном массиве. В 2017 году произошел пожар. В результате верхового пожара у нас сгорела практически половина села, 19 семей остались без крова. Одни требуют сделать противопожарные мероприятия, но действующий закон по охране озера как раз налагает ограничения и запрещает делать эти мероприятия. 

- Я считаю, что закон надо принять исключительно для своих, которые живут на этой земле. Ну, как не беречь свой дом.

В этом году ситуацию решили исправить – закон хотят смягчить. Поправки уже прошли первое чтение в Госдуме. Чтобы их поддержать - люди вышли на митинг. И как разъяснили в правительстве, сплошные рубки никто не разрешает. Валить лес будут только в границах населенных пунктов для строительства дорог и на личных участках.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Лес рубить нельзя, омуль ловить нельзя, туризмом заниматься нельзя, как жить? Ну, просто сейчас шум поднимается, нас пытаются научить псевдоэкологи, как жить.

Арнольд Тулохонов, академик российской академии наук: Сам закон, уже не нужен, потому что с момента его появления стало не лучше и не хуже, закон сам по себе, Байкал сам по себе, и люди сами по себе. Другое дело, что он ухудшает жизнь народа. Вот, до закона жили люди нормально, Байкал существовал, решены были проблемы. Появился закон, от этого лучше никому не стало никому.

Помочь Байкалу обещают не только словом, но и делом. Каждое спиленное дерево будет под отчетом. Инициатор рубки должен будет восстановить растения в пятикратном объеме.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июня