Жители города Бурятии боятся жить возле шахты. Но переселять их отказываются С такой жалобой люди коллективно обратились к главному следователю республики.

Происшествия 13 января 2023, 13:04 4912
Жители города Бурятии боятся жить возле шахты. Но переселять их отказываются
фото: СУ СКР по Бурятии

Жители Гусиноозерска пожаловались на то, что боятся жить возле старой шахты. Люди из поселка Наран заявили, что их отказываются переселять из условно-опасной зоны. С таким обращением они пришли на прием к главе Следственного комитета Бурятии.

На встречу пришли 23 человека. Они сообщили, что живут вблизи шахты «Гусиноозерская», которую ликвидировали еще в 2003 году. 

- Опасность для людей заключается в возможных выходах на поверхность провалов, что может повлечь разрушения зданий и возможные жертвы. Также жители жаловались на превышение в домах допустимого уровня изотопов радона и концентрации углекислого газа, выходящего из почвы, - уточнили в СК.

По данным Следственного комитета, часть жителей поселка уже расселили, но остальным отказались предоставлять новое жилье или выплату на его покупку.

Коллективное обращение горожан зарегистрировали как сообщение о преступлении. Правоохранители начали доследственную проверку. Специалисты проведут осмотр жилых помещений, сделают необходимые замеры и исследования, отметили в СК.

- Также будут истребованы и проанализированы документы горной промышленности и ранее проведенные в отношении жилых помещений экспертизы. По результатам проверки действиям (бездействию) должностных лиц органов местного самоуправления, связанным с отказом в постановке граждан в очередь на предоставление социальной выплаты или нового жилья, будет дана правовая оценка, - заключили в управлении.

17 апреля