В клинике Иркутска начали проводить сложнейшие операции За месяц хирурги помогли десяткам пациентов.

Здоровье 9 апреля 2021, 19:41 10856

Шунтирование сосудов нижних конечностей теперь проводят в Иркутске. Раньше городом, где можно сделать операцию такой сложности, был Новосибирск. За месяц частный медицинский центр посещают десятки пациентов. Мощность клиники позволяет принять и больше.

Михаил Лытин недавно перенёс операцию. Ему восстановили кровоток в нижних конечностях. Ходит бодро, даже не прихрамывает, шутит с местным медперсоналом. А ещё какое-то время назад ему сообщили страшную новость, что ногу могут ампутировать.

- Покраснение пальцев, некроз пошёл. Ну, и пошёл я по больницам.

Закупорка сосудов, сильная боль при ходьбе. В областных и районных медучреждениях помочь не смогли, рассказывает Михаил. Операция нужна была срочно, но больницу, где такую могли провести, перепрофилировали под ковидный госпиталь.

Михаил Лытин, житель Иркутска: Я в общем-то на распутице был. Я уже документы на квоту брал в Новосибирск. Но подумал, что опять с этим ковидом, пока попадём туда, может что-нибудь с ногой хуже будет.

Теперь шунтирование сосудов нижних конечностей делают у наших соседей только в одном месте - в областном медцентре святителя Луки в Иркутске. Операция важная, без неё  пациенты обречены на инвалидность и ампутацию конечностей.

Мария Куклина, сердечно-сосудистый хирург областного многопрофильного медицинского центра имени святителя Луки: Потому что кровоснабжение напрямую не поступает в конечность. Эта операция позволяет запустить опять кровоток и сохранить конечности. И, соответственно, в какой-то степени даже жизнь пациенту. Потому что, когда человек теряет конечность, выживаемость достаточно плохая - она около двух лет.

Всего за несколько часов хирурги в прямом смысле поставили на ноги Михаила Лытина. Людей, страдающих подобным недугом много, говорят медики. Помочь им смогут теперь и здесь. Раньше таких операций в медицинском центре имени святителя Луки не проводили, но пандемия подтолкнула к переменам.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

18 августа