VIP-пенсионеры из Бурятии продолжат битву за свои «кровные» в Москве Тем временем в Бурятии им советуют взять пример с президента США.

Политика 1 февраля 2017, 19:14 7512

Итак, Верховный суд Бурятии закончил разбирательство по иску высокопоставленных в прошлом чиновников. Напомню, весной 2016 года после нешуточных баталий Парламент Республики урезал их содержание – сократил пенсию на 40%, правда, только до конца года. Но, бывшая элита пошла в суд. 

41 миллион 600 тысяч рублей. Столько сэкономили на vip-пенсионерах всего за полгода. Много это или мало? Один из экс-депутатов Народного Хурала озвучил: за это время он недополучил 205 тысяч рублей. Нехитрые математические подсчёты и мы видим, vip-пенсия в его случае превышала 70 тысяч. Для сравнения, доплаты к пенсии экс-депутатов Госдумы – 60 тысяч рублей, а героям труда России – 40 тысяч. Но отстаивать свою правду элитные пенсионеры пытались в суде. Однако там решили, випы не лучше инвалидов или школьников. Тем из-за кризиса тоже урезали финансирование - на 14 и 39 млн рублей.

Аудиозапись заседания суда: Рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Коренева Анатолия Степановича, Раднаева Льва Будаевича решил исковое заявление оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в течение одного месяца.

Что и собираются сделать экс-чиновники. Они не сдаются.

Валерий Яковлев, председатель Городского совета народных депутатов 1992-1993 гг.: Мы не писали, что мы требуем вернуть нам деньги. Мы добивались, а потом персонально каждый, кто желает, он подает заявление, ему обязаны вернуть. Если закон отменят. Кто не напишет - бога ради, пусть они останутся эти деньги. Мы старались подойти корректно и деликатно. Но когда мы убедились, что с нами даже разговаривать никто не хочет, а только пытается давить на нас разными путями, приняли решение, что будем обжаловать и требовать вернуть эти деньги.

1 января истёк срок экономии. С начала года республиканские випы снова получают свои выплаты в полном объёме. В суд грозились привести с собой и городских товарищей по несчастью. С 1 января тем тоже урезали доплаты к пенсии. На год и на 20%. Но всеобщее возмущение разделяют не все.

Геннадий Айдаев, мэр г.Улан-Удэ 1998-2012 гг. Может быть, и правильно поступили, учитывая сложную ситуацию с кризисом и в республике, и в городе. Может быть, надо было подумать и о сокращении зарплат? Вот Трамп, например, отказался вообще от зарплаты. Я думаю, что, может быть, и нашим надо было умерить свои аппетиты?

Поумерить аппетиты экс-чиновников планирует депутат Госдумы Николай Будуев. Каким образом, карты пока не раскрывает. Ждёт «разрешительных санкций».

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: Я на самом деле за то, чтобы люди получали деньги. Я за то, чтобы люди были богатыми. Но пока Бурятия находится в той дыре, в которой она находится, пока Бурятия не в состоянии себя кормить и обеспечивать, давайте лучше будем тратить деньги на детей, на развитие экономики, на обездоленных стариков, а не на вип-стариков. Из них половина уже уехала из Бурятии, живёт в Краснодарском крае и деньги наши тратит там.

Vip-пенсии сегодня получают почти тысяча человек. На доплаты бюджет ежегодно тратит 750 миллионов рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 апреля