Посетить природные и исторические достопримечательности, побывать в театрах и необычных музеях, насладиться пешими прогулками и красотами родного края. Такой полезный и приятный досуг предлагают пожилым людям отделы социальной защиты.
Технология «Социальный туризм» - это форма социального обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности пожилых людей. Всё это — важные элементы системы долговременного ухода.
Пожилые жители республики с интересом и энтузиазмом посещают достопримечательности, исторические места республики, музеи и театры. Специалисты отделов социальной защиты населения формируют группы пенсионеров, желающих принять участие в экскурсии, разрабатывают экскурсии. Маршрут обсуждается с туристами заранее с учетом их пожеланий, а также возрастных особенностей и состояния здоровья.
Так, в Прибайкальском районе с начала года жители отдаленных сел выезжали в музеи и театры, посещали православные места. А также сплавлялись по реке Итанце и ходили по маршруту «Сохраняя народные традиции» в красивейшей местности Малашиха близ села Нестерово. Веселились от души: устраивали эстафеты, пели песни, танцевали, не обошлось и без традиционного чаепития. Следует отметить, что место отдыха в Малашихе пенсионеры села Нестерово оборудовали себе сами.
- Социальный туризм объединил пожилых людей. Теперь они уже не ждут экскурсию, а сами созваниваются и вместе отдыхают, - говорит специалист отдела соцзащиты Прибайкальского района Маргарита Лебедева. - Сейчас они собираются «пошуршать листьями» и за клюквой. Также мы вместе планируем пойти в поход к глазному ключу за Гурулёво. Такие же активные и организованные пенсионеры в Турунтаево — сплавы, лес, лыжи. Очень легкие на подъем!
Отдельного рассказа заслуживает необычный музей, который уже интересен местным жителям и туристам. Житель села Ильинки Прибайкальского района Николай Тараховский создал его своими руками в стареньком доме. Николай Геннадьевич – инвалид по зрению, но это не мешает ему увлекаться живописью, резьбой по дереву, занимать призовые места во всероссийских конкурсах прикладного искусства.
В пяти комнатах музея собрана коллекция старинных вещей, всего свыше тысячи предметов 18 - 19 веков. Это часы, печатные машинки, прялки, музыкальные инструменты, различные строительные инструменты, вафельницы, швейные машинки... Примечательно, что экспонаты находятся в рабочем состоянии. Николай Геннадьевич может говорить о них часами.
- В прошлом году у меня было больше 2,5 тыс. посетителей, от школьников до пенсионеров, - говорит он. - Интерес к музею большой, приезжают со всех районов республики. 90% экспонатов — это вещи моих предков. Есть старинная немецкая вафельница, работающий граммофон, на котором можно слушать пластинки, и многое другое. Музей у меня историко-краеведческий, для его развития я создал ТОС.
Чтобы записаться на тур по технологии «Социальный туризм», нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.