Жители Бурятии более 3 тысяч раз взяли «Дальневосточный гектар» Общая площадь земельных участков составила более 3500 га.

Общество 8 сентября 2023, 17:20 3924
Жители Бурятии более 3 тысяч раз взяли «Дальневосточный гектар»
фото: правительство РБ

Жители Бурятии более 3 тысяч раз взяли «Дальневосточный гектар». Об этом сообщили в республиканском правительстве.

Так, в период с 1 июля 2019 года по 1 сентября этого года на территории Бурятии заключили 3077 договоров безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Общая площадь предоставленных земельных участков в рамках этого механизма - 3559 га.

Программа «Дальневосточный гектар» считается одним из государственных преференций, направленных на социально-экономический подъем Дальнего Востока. Принятый в мае 2016 года закон о дальневосточном гектаре считается одним из механизмов национального приоритета страны на 21 век, подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

- Это не фигура речи. Мы, как страна, занимались этой работой почти 500 лет. Но новая жизнь, новое дыхание Дальнего Востока в современных условиях - это новая политика опережающего развития, где Дальний Восток должен обгонять Россию в целом, была сфокусирована и принята президентом, и правительством по его поручению 10 лет назад. Мы запустили новые механизмы, - отметил он.

В Бурятии на 1 сентября 2023 года 1407 получателей «дальневосточного гектара» уже определились с видом разрешенного использования. Землю берут для строительства жилья (42%), для сельхозпроизводства (48%), для реализации туристических и предпринимательских проектов (10%). На сегодня ведется освоение 109 земельных участков, из которых 60% - под сельхозиспользование, 35% - под строительство жилья, 5% - под иные виды деятельности. В досрочную собственность оформлено 25 земельных участков площадью 6,8 га.

Также в рамках распоряжения президента России о дополнительных мерах поддержки военнослужащих и членов их семей началась выдача «дальневосточного гектара» участникам специальной военной операции. Так, земельный участок выдан участнику СВО в Тарбагатайском районе под строительство жилья.

Подача заявления на предоставление земельного участка осуществляется гражданами в электронной форме через федеральную информационную систему надальнийвосток.рф, многофункциональные центры, органы Росреестра. Также граждане могут подать заявление и прилагаемые документы в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

21 июля