В Улан-Удэ прокуратура выдала предостережение энергетикам С чем это связано, что означает и из-за чего чаще всего происходят аварии, далее.

Общество 27 декабря 2023, 19:13 6430

Безаварийный Новый год. Прокуратура Железнодорожного района вынесла предостережение энергетикам. С чем это связано, что означает и из-за чего чаще всего происходят аварии?

Авария в сотых стала одной из самых крупных за 5 лет. Около двух тысяч человек оставались без электричества почти двое суток, и это в 40-градусный мороз. Не допустить подобной ситуации решили в Железнодорожном районе, тем более поводы для беспокойства уже есть

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-удэ: С начала отопительного сезона 43 аварийных ситуации. Это создает угрозу причинения вреда имуществу и здоровью граждан и социальную напряженность. В связи с этим предостерегаю руководителей сетевых организаций о недопустимости нарушения прав граждан на бесперебойное электроснабжение. Георгий Викторович, пожалуйста, ознакомьтесь.

К таким способам в прокуратуре обратились впервые. Говорят, предостережение - мера хоть и профилактическая, но действенная, чтобы должностные лица заранее знали, на что идут.

Елена Оленникова, старший помощник прокурора Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Мы предупреждаем руководителей о том, что будут приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Мы живем в суровых климатических условиях, и даже малейшее отключение на несколько часов уже нарушает права граждан, поскольку многие подключены к электрокотлам, есть угроза перемерзания систем отопления, что в принципе недопустимо.

Между тем, сами энергетики говорят - горим не только из-за котлов, все чаще стали выявлять нарушителей.

Григорий Куренков, генеральный директор ООО «Варистор»: Либо вмешиваются в работу приборов учета, либо ставят шунтирующие перемычки непосредственно для того, чтобы увеличить свое электропотребление на электрокотлах сверх той заявленной мощности, которая идет в договорах технологического присоединения.

При этом число аварий, по мнению экспертов, не зависит от погоды, скорее от количества выходных дней. Пиковую нагрузку ожидают накануне Нового года, когда все жители будут сидеть дома и активно готовиться к празднику.

16 июля